10 лет назад
Microsoft представил собственное устройство в сфере добавленной реальности
Разработкой AR-устройств, то есть устройств в сфере добавленной реальности (augmented reality, AR), в настоящее время занимаются многочисленные исследователи. Есть такая группа и в известной компании Microsoft.
Она работает над технологиями добавленной реальности многие годы. И скоро эти технологии станут доступны, как только в массы выйдет новая операционная система Windows 10. Подчеркнем, что специально для нее и разработали голографическое AR-устройство. Оно называется HoloLens.
В компании Microsoft преподносят голографические технологии в качестве очередного шага в развитии вычислительных технологий и технологий взаимодействия с пользователем. Это неординарная точка зрения с учетом нынешнего уровня технологий, где смешиваются физический и цифровой мир.
Однако изготовление устройства Microsoft HoloLens и разработка операционной системы Windows 10, которая имеет поддержку голографических технологий, — это один из самых больших шагов на этом пути.
Каковы характеристики HoloLens
Устройство HoloLens во многом отличается от иных AR-устройств. Скажем, от Google Glass, поскольку эти очки проецируют изображение в глаз человека, используя дополнительный дисплей.
Если исходить из функционирования, то HoloLens очень похоже на Holodeck из Стратрека. Надеваешь эти очки-наушники на голову — и получаешь возможность видеть виртуальные трехмерные объекты. Все они очень хорошо входят в действительную окружающую среду.
Устройство HoloLens — беспроводное. И потому нет необходимости подключать его кабелем к компьютеру, смартфону или планшету. В основе девайса — прозрачные линзы-дисплеи, у которых высокая разрешающая. Они могут создавать виртуальные объекты, у которых такой вид, как будто они изготовлены из твердого непрозрачного материала.
Сам девайс смотрится довольно громоздким. Однако в Microsoft обращают внимание на то, что он мало весит. Его можно без проблем приспособить для того, чтобы носить на голове взрослого человека.
В HoloLens предусмотрена система объемного звучания высокого качества. Ее возможностей достаточно, чтобы каждый из виртуальных объектов зазвучал своим голосом и при этом создал эффект, будто бы сам объект издает звук. В устройстве есть трехмерный датчик, подобный Kinect. Он дополняет систему голосового управления функциями управления, как жестами, так и движениями.
Система HoloLens не настаивает на том, чтобы пользователь был неподвижен. У человека есть возможность подойти туда, где находится виртуальный объект, изображение которого при этом пропорционально увеличится. Если обойдешь виртуальный объект, то увидишь его заднюю сторону.
Статьи
Новости