10 лет назад

Apple попытается убедить Китай, что не следит за пользователями

Apple попытается убедить Китай, что не следит за пользователями Фото 0

Если кому-то неизвестно, то сообщаем, что весь прошлый год правительство КНР то и дело занималось тем, что подозревала разработчиков технологий в шпионаже. И не без оснований. Нашелся повод. 
 
Повод для паники преподнесли американские технологические компании. В итоге большая часть минувшего года прошла так, что Китай предпринимал попытки выдвинуть обвинения американским производителям. Обвинения в том, что Агентством национальной безопасности (АНБ) США якобы были использованы Windows 8, серверы IBM и iPhone в шпионских целях. 
 
В Пекине пришли к выводу о том, что такие корпорации оказывают помощь спецслужбам США. Шпионские модули местные чиновники видели повсюду. Причем даже в iPhone. 
 
Последнее очень огорчило компанию Apple. Китай — это не просто страна с развитой экономикой, а ключевой рынок для известного производителя из Калифорнии. А потому стоит только запретить продажу «яблочных» гаджетов, как это болезненно ударит по бизнесу компании. 
 
Безусловно, именно в Китае находится один из крупнейших рынков сбыта продукции Apple. А спрос на iPhone здесь настолько большой, что недавно одного гражданина этой страны поймали, когда он попытался провезти контрабандный товар. Это сразу 94 устройства! Все они были прикреплены скотчем к его телу.
 

Что нервирует китайские власти

 
Одной из главных проблем чиновники Азии считают некие «лазейки» в мобильной платформе iOS. Следить за честными гражданами в Поднебесной – значит, покушаться на ее национальную безопасность.
 
Подчеркнем, что компания Apple всегда отрицала тот факт, что какие-нибудь из девайсов компании могут найти применение для того, чтобы с их помощью можно было шпионить. При этом она отказывается передавать какие-либо сведения правительствам стран. 
 
Однако такие ничем не обоснованные обвинения скоро будут сняты. Есть большая надежда. Ведь, если верить изданию Beijing News, то двумя сторонами в этом конфликте заключено соглашение, которое сулит им обеим выгоду. 
 
Как стало известно журналистам, несколько недель назад, то есть в декабре минувшего года, прошли переговоры, которые уже успели назвать судьбоносными. Руководитель Apple, Тим Кук, все-таки нашел общий язык с официальными лицами страны. 
 
Тим Кук пошел на то, чтобы позволить экспертам по безопасности из Поднебесной заглянуть в iOS. Он позволил это для того, чтобы убедить, что Apple не позволяет никому вести слежку за теми, кто пользуется ее продукцией. 
 
Суть сделки заключается в том, чтобы предоставить полный доступ к iOS для Государственной канцелярии интернет-информации. Этому ведомству будет предоставлен исходный код популярной платформы. 
 
В том случае, если ее специалисты не смогут найти в операционной системе «черные ходы», то с подозрениями придется покончить. Понятно, что в этом случае жизнь корпорации в Китае станет легче. Такие перемены предоставят Apple возможность удержаться в регионе. Но не только. Компания также сможет обойти многочисленных конкурентов, поскольку пойти на сотрудничество с Госсоветом может далеко не каждый.