10 лет назад

Wikileaks добивается от Google полной информации о переданных ФБР данных

Wikileaks добивается от Google полной информации о переданных ФБР данных Фото 0

Прошло без малого три года, прежде чем компания Google признала факт того, что она выдала американским властям частную переписку трех активистов Wikileaks. Передача информации состоялась в марте 2012 года после того, как был получен секретный запроса от федерального судьи. 
 
О том, что этот ордер был удовлетворен, Google рассказала лишь в декабре минувшего года. Если еще точнее, то это произошло в рождественскую ночь. И потому новость не очень-то привлекла внимание СМИ.
 
Организация Wikileaks в ответ подготовила открытое письмо, адресованное председателю совета директоров Google Эрику Шмидту. В нем она высказала свою тревогу в связи с тем, что Google скрывала этот факт, да еще так долго. 
 
Wikileaks считает, что из-за того, что скрывается такая информация, граждане в итоге не имеют возможности отстаивать свои права как на конфиденциальность частной переписки, так и на защиту от нелегальных обысков.
 
Под письмом стоит подпись юриста из Нью-Йорка Майкла Ратнер (Michael Ratner) из Центра конституционных прав, который обслуживает интересы Wikileaks. Адвокат настаивает на том, чтобы компания Google огласила полный список документов, которые были отправлены ФБР. 
 

Что могло получить ФБР

 
Если исходить из текста судебных запросов, то они распространяются на все содержимое почтовых ящиков. Даже на удаленные сообщения. Для каждого письма указывается метаинформация. То есть дата, время отправки/получения, адреса как получателя, так и отправителя, размер.
 
Известно, что ФБР требовало еще предоставить полные сведения об интернет-аккаунтах трех человек, за которыми осуществлялась слежка. В том числе запрашивалась информация о номерах банковских карт и счетов, IP-адресов, телефонных номеров, времени онлайновых сессий, альтернативных почтовых адресах.
 
Google пока не сказала ни слова о том, какие документы на самом деле были переданы ФБР. Необходимо дождаться, когда истечет дедлайн, установленный в апреле 2012 года. Таков закон, и Google его соблюдает.
 
Перечислим объекты секретного судебного запроса. Это редактор Wikileaks Сара Харрисон (Sarah Harrison) из Великобритании, представитель организации Кристинн Храфнссон (Kristinn Hrafnsson), а также один из старших редакторов Джозеф Фаррелл (Joseph Farrell).
 
Сара Харрисон прямо обвиняет Google в том, что Google оказала помощь властям и спецслужбам США в незаконном получении конфиденциальной информации в личном почтовом ящике журналиста.