10 лет назад
Среди государств в Азии Тайвань, конечно, необходимо признать одним из самых «продвинутых», когда речь идет о внедрении IT-технологий. Вот почему властями острова приняты законы, которые обязывают родителей присматривать за своими детьми так, чтобы они не проводили много времени за экранами различных девайсов.
Властями Тайваня одобрен Акт о благополучии и защите детей и подростков. В этом документе предусмотрено, что лицам, если они не достигли восемнадцатилетнего возраста, запрещено курить, пить алкогольные напитки, а также очень долго применять электронные устройства.
Это означает, что на Тайване зависимость от гаджетов на законодательном уровне фактически приравняли к зависимости от алкоголя и табака.
Родителей тех детей, которые нарушают закон, ожидают приличные штрафы. Речь идет о сумме, которая эквивалентна 2150 долларам США. Такой штраф будет наложен на тех, чьи дети пользуются гаджетами до такой степени, что это как-то отразилось на их здоровье. При этом нет никакой разницы между тем физический или ментальный это недуг.
Закон сформулирован так, что детям не разрешается пользоваться гаджетами «дольше благоразумного времени». При этом законодатели не уточнили, какое время они подразумевают. Ответа нет – сколько конкретно минут и часов?
В чем опасность такой зависимости
Из документа все же можно понять, что его авторы имеют в виду. Пределы использования гаджетов нарушены в том случае, если у ребенка выявлены какие-либо отклонения, связанные с гаджетозависимостью.
Зависимость от гаджетов — это проблема, которую признают не только педагоги, но и ученые. У ребенка ухудшается зрение, появляются расстройства сна и ожирение. И наблюдается также поведенческое отклонение.
Также исследование, проведенное американскими учеными, показало, что привязанность к онлайн-общению может привести к тому, что ребенок не сможет адекватно выражать свои эмоции. И потому медики в США не рекомендуют тем, кому от 3 до 18 лет, проводить слишком много времени за дисплеями. Два часа в день – и не больше!
Установлено также, что подростки с гаджетами в постели перед сном недосыпают в среднем 21 минуту по сравнению с теми, которые ложатся спать без гаджетов.
В США опросы показали, что восьмилетние дети примерно 8 часов в день взаимодействуют с тем или иным видом медиа, а у подростков на этот показатель приходится 11 часов в сутки. И если не принимать меры, то уже через 6 месяцев в глазу ребенка происходят адаптационные структурные изменения, развивается близорукость.
Статьи
Новости