10 лет назад

Инцидент около «Белого дома» заставил ввести самоограничения для дронов

Инцидент около «Белого дома» заставил ввести самоограничения для дронов Фото 0

Как сообщает The Wall Street Journal, производитель SZ DJI Technology из Китая, дрон которого недавно свалился в Вашингтоне, у самого Белого дома, собирается примерно через неделю произвести специальное обновление прошивки. С его помощью беспилотники смогут обходить местности, над которыми полет таким устройствам запрещается. 
 
По словам представителя компании Майкла Перри, такой зоной, где ограничены полеты является, например, 25-километровая зона в Вашингтоне. 
 
На минувшей неделе беспилотник Phantom упал вблизи Белого дома. Это привело к тому, что в здании была произведена экстренная блокировка всех входов и выходов. Потом было установлено, что некий гражданин управлял дроном, поскольку это у него такое увлечение. И в данном случае устройство не представляло никакой угрозы для тех, кто работает в резиденции президента США.
 
Обновленное программное обеспечение призвано не допустить полетов беспилотников и над государственными границами. Этому тоже есть свое объяснение. Недавно в Мексике был обнаружен разбитый квадрокоптер этой же компании-производителя. Он использовался для того, чтобы доставить в США около трех килограммов метамфетамина. 
 
Обновление прошивки объясняется тем, что китайская компания стремится следовать правилам, которые установлены правительством США. Федеральным управлением гражданской авиации США запрещено большинство несогласованных полетов над определенной частью территории Вашингтона. Этот запрет распространяется и на дроны. Также ограничения действуют в пространстве возле аэропортов.
 

Чем известен производитель

 
DJI является самым крупным производителем потребительских квадрокоптеров. Компанией проданы десятки тысяч беспилотников марки Phantom. Стоимость такого дрона примерно 1 тысяча долларов. У него есть камера для записи видео в высоком разрешении.
 
Квадрокоптеры компании используют данные спутников. Они помогают обходить зоны, в которых полеты запрещены. Такие, как аэропорты или площадь Тяньаньмэнь в столице Китае. 
 
Дрон не взлетит, если он, располагая сигналами со спутников, определил, что вошел в зону, в которой полеты запрещены. Более того, дрон не станет даже залетать на такие территории. Такое возможно лишь тогда, когда он временно потеряет сигнал. Однако стоит только сигналу появиться, как он сразу же автоматически приземлится.
 
Прошивка станет доступна прежде всего тем, кто владеет квадрокоптером модели Phantom. Потом – тем, кто станет обладателем всех остальных моделей. Если пользователи не пожелают устанавливать прошивку, то у них не будет доступа к последующим апгрейдам. Все последующие модели дронов DJI будут производить уже с этим обновлением.