10 лет назад
Презентация "умных" очков от Microsoft простимулировала развитие конкурентов
Наконец-то Microsoft представила свои очки дополненной реальности. Они, конечно, стали по-настоящему долгожданными. Ведь слухи о них из года в год появлялись в новостях, и при этом они преподносились большой аудитории под различными псевдонимами. Скажем, Fortaleza, IllumiRoom, RoomAlive.
Прежде всего, многие увидели в показанных наконец-то очках HoloLens конкурента девайса Meta Pro от стартапа Meta из Калифорнии. При этом вполне реального конкурента.
Результат нетрудно было предсказать. Презентация Microsoft стала хорошим поводом для того, чтобы привлечь новую волну внимания к устройствам дополненной реальности. Компания Meta смогла успешно оседлать её на правах пионеров, чтобы уже через несколько дней получить сразу 23 млн. долларов США в качестве инвестиций. Они направлены на то, чтобы развивать бизнес.
Сравнение двух устройств
Очки Meta Pro и HoloLens действительно имею немало общего, а потому они очень похожи. И одно, и другое устройство пока не продаётся. Однако на бумаге оба они являются автономными компьютерами, которые наделены способностью функционировать и не подключены как к внешним источникам данных, так и к источникам энергии.
Согласно плану, первый компьютер соединяется с помощью провода с маленьким поясным компьютером на Core i5 с 4 ГБ оперативной памяти и SSD на 128 ГБ. Если судить по той информации, которая есть на второй компьютер, то можно сказать, что эти очки без каких-либо дополнительных модулей. Прямо в их корпусе расположен чип Intel Atom, у которого низкое энергопотребление.
Сведения о том, что представляет собой начинка Meta Pro, были обнародованы ещё в 2013 году. Понятно, что они могут не соответствовать современным планам, которые есть у создателей. Однако то, что концепции очень похожи, очевидно.
Разница в весовых категориях существует. Однако, несмотря на это, стартап располагает оружием против именитого конкурента. Под этим подразумевается то, что научные исследования в нём управляют профессоры Стив Манн и Стивен Фейнер, которые являются апологетами дополненной реальности.
В 2013 году Meta смогла привлечь 200 тысяч долларов США на краудфандинговой площадке Kickstarter. Эти средства были необходимы для того, чтобы произвести раннюю версию устройства Meta 1 Developer Kit.
В настоящее время к её фирменному SDK имеют доступ около 1,5 тысячи разработчиков. Среди них такие компании, как Salesforce, Arup, SimX.
Статьи
Новости