10 лет назад

Чип-переводчик можно будет встраивать непосредственно в ухо

Чип-переводчик можно будет встраивать непосредственно в ухо Фото 0

Британским учёным Джеффри Хинтоном (Geoffrey Hinton), который работает в Google и является специалистом по искусственным нейросетям, было сделано громкое заявление. Он сказал, что пройдет всего несколько лет, и разработчики смогут создать чип, у которого будет самообучающееся программное обеспечение. 
 
Такой чип будут прикреплять непосредственно в ухе того, кто им пользуется. При этом он будет синхронно переводить речь на несколько иностранных языков. 
 
Во время своего выступления на конференции AAAI-15, которая состоялась в Остине, исследователь сообщил о том, что есть явный прогресс в сфере применения нейронных сетей в гаджетах для того, чтобы осуществлять перевод человеческой речи с одного языка на другой.
 
Джеффри Хинтон считает, что сегодня такая технология пока ещё далека от идеала. Однако при этом ее все более активно начинают применять в лингвистических продуктах. Например, в продуктах крупных компаний Microsoft и Google.
 
Сейчас для того, чтобы обучить сети переводу на достаточно высоком уровне, необходимо примерно три месяца работы. Этого времени достаточно, но при одном условии: запоминать слова и их связи друг с другом систему должны обучать несколько человек одновременно.
 

Каковы перспективы у технологии

 
Ученый отмечает, что примерно через пять лет программы, обученные подобным образом, технически будет возможно расположить на небольшой чип. Он будет такой, что его можно будет встроить в ухо человека.
 
Во время своего выступления, которое касалось разрабатываемых им систем перевода, Хинтон счел возможным сравнить их с так называемой Вавилонской рыбкой (Babel fish). Так называется вымышленного существо из романа Дугласа Адамса «Путеводитель для путешествующих по галактике автостопом». Когда рыбка попадала в ухо своего «хозяина», то она могла помочь понимать речь на незнакомых ему языках.
 
Как отметил Джеффри Хинтон, через несколько лет мы сможем встроить это в чип маленьких размеров, способный поместиться в ухе. Осталось недолго ждать, когда появится устройство, способное расшифровать речь подобно гаджета из фантастического произведения.
 
В ходе AAAI-15 состоялась также презентация ещё одной технологии, которая связана с машинным обучением. Специалистами из Университета Мэриленда была показана созданная ими модель обучения роботов по видеороликам на YouTube.
 
Как объяснили авторы разработки, искусственный интеллект наделен способностью самостоятельно обучаться и программировать себя на новые функции, не ожидая помощи человека. 
 
Сделать это можно так: посадить робота «смотреть» специальные обучающие записи на видеохостинге. На первом этапе исследований учёные смогли именно так обучить роботов самым простым действиям на кухне, как и обращаться с кухонными принадлежностями.