10 лет назад
Слежку за пользователями Skype и Viber хотят сделать законной в Евросоюзе
Агентством Европейского союза, которое имеет дело с судебными органами (Eurojust), заявлено о том, что есть необходимость разработать законный способ, с помощью которого можно будет перехватывать данные таких сервисов, как Skype и Viber. Как объяснили представители агентства, это нужно для наблюдения за деятельностью экстремистов и радикалов.
Как сообщает англоязычный сайт RT, Евроюст подготовил соответствующий доклад. В нем написано, что использование современных технологий для того, чтобы скрытно передавать данные через глобальную сеть, является препятствием в расследовании дел о терроризме. Причем, как с технической, так и с юридической точки зрения.
В докладе, который накануне обсуждал накануне комитет Европейского парламента, отмечается, что есть необходимость разработать правовую основу и поиск технических возможностей для перехвата личные данные пользователей, чтобы вести наблюдение за возможными террористами.
По-видимому, причина таких заявлений в том, что недавно произошли теракты в Париже. После этого в странах ЕС посчитали, что необходимо всерьез опасаться радикалов, которые прошли обучение у джихадистов.
Отмечается также, что экстремисты стали чаще прибегать к использованию социальных сетей, чтобы вербовать тех, кто проживают в Европе.
Почему интерес к Skype и Viber
В докладе Евроюста подчеркивается, что использование интернета террористами связано с дополнительными препятствиями для расследований и судебного преследования боевиков из-за границы.
Эксперты считают, что странам ЕС необходимо совместно найти решение технических и правовых заторов для сбора электронных доказательств. Все потому, что перехват голосовых сообщений Skype или Viber связан с определенными трудностями. Это мешает выявлять злоумышленников.
Агентство отмечает, что улики, добытые через интернет, и поныне не рассматриваются судом. Евроюст считает целесообразным делиться опытом того, как кто-то решает проблемы, с которыми имеют дело судебные органы при использовании улик, извлечённых из интернета.
Эксперты обращают внимание на то, что угрозы усиливаются. В результате Европейской комиссией объявлено такое требование: пассажиры должны предоставлять 42 единицы персональных данных, если они летят в Европу и за её пределы. Так, от клиентов авиакомпаний требуют делиться информацией о том, что они предпочитают в еде, как и о количестве билетов, купленных в одну сторону.
Есть альтернативная точка зрения. Уполномоченным по правам человека при Совете Европы Нилом Муйжниексом было заявлено о том, что необходима высокая прозрачность работы спецслужб относительно их методов наблюдения за гражданами. Ведь борьба с терроризмом не оправдывает массовую слежку за людьми.
Статьи
Новости