10 лет назад
Шокирующую информацию представили на днях сотрудники знаменитой «Лаборатории Касперского». По данным агентства Reuters, ею выявлена необычная схема кибершпионажа. Она позволяла скрыть шпионское программное обеспечение непосредственно в жесткие диски. Такое шпионское ПО якобы имеется в оьборудовании, которое выпускают Seagate, Western Digital, Toshiba и прочие ведущие производители.
В исследовании компании есть упоминание про Агентство национальной безопасности США (АНБ), которое считается инициатором подобных мероприятий.
Однако представители таких компаний, как Seagate Technology, Western Digita и Micron Technology, уже сделали заявление агентству Reuters. Они утверждают, что даже при справедливости сделанных «Лабораторией Касперского» обвинений сами они ничего не знали о том, что в их продукции используется шпионское ПО.
Известно, что Toshiba и Samsung никаких комментариев по этому поводу не дали. IBM запрос Reuters проигнорировала.
На кого нацелен этот шпионаж
По данным «Лаборатории Касперского», компьютеры с одной или даже с несколькими шпионскими программами уже выявлены в 30-ти странах. В наибольшей степени это заражение коснулось Ирана. Потом — России. А также зараженные ПК есть в Пакистане, Китае, Афганистане, Мали, Сирии, Алжире, Йемене.
В качестве целей были выбраны как правительственные, так и военные структуры. Под атаку также попали энергетические компании, финансовые структыр, СМИ, отрасль ядерной физики.
Кто стоит за данной схемой кибершпионажа? Однозначного ответа нет, но «Лаборатория Касперского» отмечает, что выявленное программное обеспечение напоминает компьютерного червя Stuxnet. Именно он в 2010 году поразил компьютеры на первой иранской АЭС в Бушере.
По словам некоего экс-сотрудника АНБ, которые приводит информационное агентство, выводы «Лаборатории Касперского» в основном правильные. Все, которые работают сейчас в АНБ, высоко оценили такие шпионские программы, как и Stuxnet. Другой бывший сотрудник разведслужбы сообщил, что в АНБ действительно есть на вооружении способ, с помощью которого можно скрыть шпионское ПО в жестких дисках.
Представитель самого АНБ Вейни Вайнз отказалась комментировать выводы «Лаборатории Касперского», хотя агентству они известны.
По словам исследователя «Лаборатории Касперского» Костина Райю, указанную шпионскую программу внедряли в один из кодов жесткого диска. Она запускалась при каждом включении компьютера. Программа могла заражать машину много раз.
Статьи
Новости