10 лет назад

Теперь за пользователями собирается следить еще и платежная система Visa

Теперь за пользователями собирается следить еще и платежная система Visa Фото 0

Международной платежной системой Visa вынашиваются планы покончить со звонками, раздражающими клиентов, которые изредка все мы получаем от банка, когда покупаем какие-то вещи далеко от дома. Проще говоря, Visa готовится усилить антифродовую систему. 
 
Причем компанией разработан новый метод, как выявлять мошеннические транзакции. Способ очень простой. Необходимо только отследить место, где находится владелец карты, и сравнивать его с местом, где проводится транзакция. Демонстрацию новой функции Visa собирается провести в апреле текущего года.
 
Если судить по описанию, то пользователям должны предложить добровольно подписаться на этот сервис. После этого система сможет отследить координаты смартфонов, которыми они пользуются. 
 
Планы таковы: банк-эмитент должен будет интегрировать функцию, которая определяет координаты, в мобильное приложение банка, устанавливаемое клиентом на смартфон. По мере того, как отслеживаются перемещения человека, построят окружность с радиусом примерно 80 км вокруг места жительства человека. Потом, если клиент покинет указанную зону, то его транзакции будут с меньшей вероятностью помечены системой Visa как фродовые.
 

Как эту идею оценивают эксперты

 
Задумка компании отслеживать каждый шаг с использованием кредитной карточки у некоторых специалистов вызывает опасения. Однако немало экспертов по конфиденциальности все-таки одобрительно относятся к такому шагу. Ведь именно он способен уменьшить масштабы мошенничества с кредитными картами, а также стать надежной защитой финансовой информации. 
 
По утверждениям компании, функцию можно выключить в любое время. И данные никогда не будут использованы в целях маркетинга.
 
Технологию вводят для того, чтобы добиться снижения численности мошеннических переводов с чужих карточек. Одновременно также можно получить уменьшения количества ложных срабатываний антифродовой системы. 
 
Как правило, такие ложные срабатывания случаются, если пользователь отправляется за границу, и у него появляется необходимость снять какую-то сумму с банкомата за рубежом. Бывает и так, что банк «в целях безопасности» производит блокировку карточки туриста именно в тех случаях, когда он испытывает большую необходимость в них. И оказаться в чужой стране без денег никто не желает.
 
Однако если новая система станет функционировать со сбоями, тогда есть большая вероятность, что количества ложных срабатываний увеличится. К сожалению, никто еще не знает, в каких именно странах будет такая услуга.