10 лет назад

Телефоны-раскладушки в Японии оказались на пике популярности

Телефоны-раскладушки в Японии оказались на пике популярности Фото 0

В прошлом году в Японии впервые за много лет увеличился спрос на телефоны-раскладушки. А ведь казалось, что это почти полностью забытый в других странах продукт. Примечательно, что одновременно реализация обычных смартфонов в этой стране все так же падает.
 
Из опубликованных агентством Reuters результатов исследования компании MM Research Institute следует, что отгрузки телефонов-раскладушек в магазины этого островного государства увеличились. Причем это произошло впервые за последние семь лет. Рынок дешевых фичерфонов, которые пользуются особой популярностью среди японцев, стал больше на 5,7% и составил в результате 10,58 млн. штук.
 
Одновременно рынок смартфонов в Японии уменьшился на 5,3%. Как отмечает Reuters, продажи смартфонов в Японии второй год подряд опускаются вниз. При этом они продолжили доминировать, правда, с показателем 27,7 миллиона устройств. 
 
Каковы причины? Возможно, высокая цена на мобильные контракты. Ведь их стоимость включает в себя пакет интернета. Подчеркнем также, что стоимость мобильных контрактов для смартфонов в этой стране считается одной из самых высоких по сравнению с другими развитыми странами. А для раскладушек они оказываются не такими дорогими.
 
Аналитики MM Research Institute Хидеаки Йокота (Hideaki Yokota) считает, что уже в нынешнем году можно ожидать такой высокий рост спроса на раскладушки, как и в прошлом году. По-видимому, их все же продолжат вытеснять смартфоны.
 

Почему японцам интересны такие продукты

 
Известно определенное понятие «галапагосский синдром», которое появилось также в Японии. Это когда какой-то продукт, доступный в любой стране, получает особые национальные характеристики и собственную ветвь развития. И все это из-за изоляции от остального мира. Нетрудно догадаться, что понятие отталкивается от феномена, который описал Чарльз Дарвин. Это феномен неповторимой флоры и фауны архипелага Галапагос.
 
Что касается Японии, то здесь понятие галапагосского синдрома нашло применение относительно рынка смартфонов. Вот так даже появилось слово «гарафон». Оно происходит от «Garapagosu» и «смартфон». 
 
Местные производители фичерфонов, то есть недорогих моделей с базовой функциональностью, даже не следят за остальным миром. Они полностью сосредоточились на рынке Японии. В результате начали производить телефоны, у которых продвинутые функции и поддержка 3G-сетей. В итоге они ушли намного вперед от конкурентов за океаном.
 
По словам журналиста испанской газеты El Pais Гектор Гарсия (Hector Garcia), после того, как он в 2010 году переехал в Японию, то сменил свою старую Nokia на 3G-фичерфон от Casio. 
 
Это устройство удивило его своим потенциалом. А ведь стоило всего 3 евро. У него были большой экран, полная палитра цветов, GPS-навигация, 3-мегапиксельная камера. Но больше всего ему понравилось то, что есть доступ в глобальную сеть по доступной цене.
 
Аноним 9 лет назад

Хочу такой,но найти нигде не могу.