10 лет назад
Американский президент Барак Обама (Barack Obama) нашел еще один повод для недовольства европейцами. Он выдвинул обвинения властям Евросоюза в протекционизме, который направлен на то, чтобы защищать местные высокотехнологичные компаний. Свое недовольство глава США высказал в интервью корреспонденту издания Re/code.
По словам Б. Обамы, после того, как было заявлено о необходимости создания максимально благоприятных условий для развития ИТ-бизнеса из Еврпы, сразу же появились и нападки со стороны властей ЕС на такие американские IT-гиганты, как Google и Facebook.
Б. Обама заявил при этом и о том, что именно США владеют интернетом. Он утверждает, что именно американские компании не просто стоят у его истоков, но и постоянно развивали его и смогли достичь настоящего совершенства. Теперь же компании из Европы просто не могут конкурировать с американскими.
Американский президент обвинил ЕС в том, что нередко под их благими намерениями фактически прячется защита чисто коммерческих интересов.
Как отреагировала Европа
Естественно, что сразу же после интервью Обамы последовала реакция европейских властей. Пресс-секретарь Еврокомиссии даже предоставила текст специального заявления для газете Financial Times.
Она сказала, что нелепо видеть предназначение регуляторов исключительно в том, чтобы просто облегчить развитие европейских компаний. Такое заявление — это нечто из ряда вон выходящее. По словам еврочиновника, наоборот, за счет такого регулирования зарубежным компаниям легче выходить на рынок ЕС. Безусловно, единые правила для всех — в интересах самих американских компаний.
За последний год европейские власти много раз предпринимали попытки ослабить присутствие в Европе американских высокотехнологических компаний.
При этом они ссылались на то, что те участвуют в программах тотального наблюдения, про которые немало рассказал бывший сотрудник АНБ Э. Сноуден (Edward Snowden), а также на использование лазеек в законодательстве для того, чтобы сократить налоговые выплаты. Возмущало чиновников ЕС и доминирующее положение американского бизнеса на рынке.
Главная мишень европейских регуляторов – это Google, у которой слишком велика доля на европейском рынке поисковых систем.
Антимонопольное разбирательство в отношении Google инициировали в Европе еще в 2010 году. Кроме того, местные власти стали угрожать компании, что начнут новый процесс, поскольку налицо невыполнение нового закона о так называемом «праве на забвение». Он обязывает поисковые компании удалять сведения о пользователях, если поступил от них соответствующий запрос.
В ноябре минувшего года Европейский парламент подавляющим большинством проголосовал за то, чтобы одобрить инициативу разделить бизнес Google на две компании: поисковый бизнес и весь прочий бизнес. Власть ЕС не сомневается, что такая мера поможет увеличить численность местных игроков ИТ-рынка. Как и обеспечить его рост приблизительно на 260 млрд. евро каждый год.
Естественно, США не приняли эту инициативу. Представители и Демократической, и Республиканской партий сразу же сделали громкие заявления. Они опасаются за дальнейшую судьбу американских ИТ-компаний в Европе.
Статьи
Новости