10 лет назад

Представители бизнеса недовольны новыми правилами США для беспилотников

Представители бизнеса недовольны новыми правилами США для беспилотников Фото 0

Правила, которые разрешают коммерческое использование беспилотников, предложили власти США. Они предоставляют возможность активно применять эти аппараты, например, в индустрии кино, строительстве, сельском хозяйстве. 
 
Однако представители во многих отраслях не скрывают своего разочарования. Они обращают внимание на то, что предлагаемые нормы, по сути, блокируют использование дронов. Скажем, тогда, когда идет доставка товаров. А ведь компании Amazon и Deutsche Post DHL, например, собирались развивать этот сектор бизнеса.
 
Представителей отрасли волнует, что Федеральное управление гражданской авиации (FAA) станет классифицировать дроны в качестве пилотируемых самолетов. Тогда тем, кто их производит, необходимо будет получать дорогие сертификаты. А операторам — полные лицензии пилотов. 
 
Однако FAA пока выступает за более простые правила. Для того, чтобы получить сертификат FAA операторы должны будут сдать экзамен. Письменно. 
 
Еще, по новым правилам, применять дроны можно будет лишь днем, на высоте не более 150 м. Их скорость не должна быть выше 160 км/ч. Им необходимо всегда находиться в видимости оператора.
 
Предложенные правила предполагают возможную доработку. В течение двух месяцев FAA продолжит изучение общественного мнения. Окончательно правила сформулируют в конце 2016 года.
 

Кто выступает против правил

 
Против правил – Amazon, которая считает, что они не дают возможности осуществить в США ее программу Prime Air. Это программа доставки товаров с использованием дронов.
 
В ведомстве в свою очередь говорят, что предложения FAA не имеют отношения к дронам, которые применяют для доставки. Аппаратам c грузом на внешней подвеске, может быть, потребуется сертификат FAA. Тогда компаниям разрешат тестировать дроны, которые несут груз. Они не смогут доставлять их за оплату и не смогут доставлять их для кого-нибудь другого. Именно на это обращает внимание М. Бари, помощник главного юрисконсульта FAA. 
 
Систематически использовать беспилотников для этих целей пока невозможно. Есть такие аргументы против этого. Первое — ограниченный срок эксплуатации аккумуляторов. Второе — проблемы с доставкой грузов на большие расстояния. Однако компании активно взялись за разработку соответствующих технологий, которые, по их мнению, в ближайшие годы будут готовы.
 
По словам Теда Эллетта, бывшего главного юрисконсульта FAA, дроны в сельском хозяйстве также могут получить активное развитие, хотя ограничения FAA позволят управлению блокировать движение беспилотника в некоторых случаях. 
 
Он и другие обеспокоены требованием к операторам запрашивать разрешение на полеты беспилотников рядом с аэропортами у их диспетчерских служб. Это осложнит применение дронов в городах и пригородах.