10 лет назад

ФАС готов рассмотреть заявление «Яндекс» в отношении Google

ФАС готов рассмотреть заявление «Яндекс» в отношении Google  Фото 0

В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) направлено заявление от имени известной российской компании «Яндекс». Это означает, что конкурентная борьба между ней и американским IT-гигантом Google выходит на новый уровень. Ведь это запрос, в котором указывается на необходимость проверки в отношении действий компании Google. 
 
В российской ФАС уже подтвердили акт получения такого заявления. Его рассмотрение потребует около месяца.
 
В популярном поисковике из России считают, что в действиях Google вполне возможно усмотреть нарушение отечественного антимонопольного законодательства. Это относится, например, к навязыванию своих условий тем, кто поставляют устройства под управлением ОС Android. Google при этом использует собственное доминирующее положение на рынке мобильных ОС, чтобы принудительно продвигать сопутствующие сервисы. 
 
Между тем, «Яндекс» в своем заявлении в ФАС настаивает на том, чтобы производителям техники было предоставлено право выбора в соответствии с действующим законодательством. 
 
В частности, производители смартфонов и планшетов должны сами определять, какой, скажем, поисковик устанавливать по умолчанию на свои устройства. Как и вообще, самостоятельно определять те сервисы, которые им выгодно предустанавливать. 
 
При этом, по мнению авторов заявления, установку таких сервисов для пользователей не нужно никак связывать с Google Mobile Services и Google Play. И уж тем более, считают в «Яндекс», Google не имеет права налагать запрет на предустановку приложений конкурентов.
 

Что послужило причиной конфликта

 
«Яндекс» обращает внимание ФАС на то, что еще в прошлом году Google ввела ограничения на предустановку сервисов российской компании на мобильные устройства многих производителей. Среди них оказались популярные в России бренды Prestigio, Fly, Explay. 
 
В «Яндекс» при этом логично предполагает, что такую практику Google, скорее всего, будет продолжать и далее.
 
Если разделить операционную систему Android и другие сервисы Google, то это позволит выбор для конечных потребителей сделать шире и в конечном итоге улучшит конкуренцию на мобильном рынке.
 
Примечательно, что в отношении Google подобное же антимонопольное расследование в настоящее время ведут и в Европейской комиссии. Причем повод для расследования совершенно такой же. Речь идет про принудительную интеграцию сервисов Google в ОС Android.