10 лет назад

Эдвард Сноуден рассказал о взломе спецслужбами крупнейших сетей сотовой связи

Эдвард Сноуден рассказал о взломе спецслужбами крупнейших сетей сотовой связи Фото 0

Известный всем экс-сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден рассказал о взломе крупнейших сетей сотовых операторов, который надо признать наиболее масштабным за все время, когда существует мобильная связь. В подтверждение сказанному он предоставил и документы. Они доказывают, что взлом произвели Агентство национальной безопасности США и Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ).
 
Сообщение об этом размещено онлайн-журналом The Intersept, который в свою очередь ссылается секретные документы 2010 года. Именно их и предоставил журналистам Э. Сноуден. 
 
Речь идет об атаке, которой был подвергнут крупнейший в мире производитель SIM-карт. Это транснациональная компания Gemalto, которая зарегистрирована в Нидерландах. Корпорацией производится свыше 2 млрд. SIM-карт для основных сотовых операторов. Среди них, например, Sprint, AT&T, T-Mobile, Verizon, а также еще 450 более мелких сотовых сетей по всей планете.
 
Такие действия спецслужб скомпрометировали огромное количество SIM-карт. За счет этого спецслужбы США и Великобритании могли прослушивать телефонные переговоры, перехватывать текстовые сообщения и мобильный интернет-трафик. 
 
Возможна в итоге прослушка не только собственных граждан этих стран, но и сотрудников посольств и спецслужб, торговых представительств, чиновников других государств. Причем так, что они этого даже не замечают. И нет необходимости получать санкции суда и делать соответствующие запросы в сами сотовые компании. 
 
Отметим также, что слежку можно вести не только в масштабах Великобритании, США, но и в какой угодно другой стране, в которой спецслужбы будут иметь возможность расположить очень простое и компактное оборудование для доступа к симкам.
 

В чем суть процесса

 
Суть взлома сводится к тому, что спецслужбам удается в массовом порядке похищать криптоключи. Их записывают в SIM-карты непосредственно во время их производства и передают сотовому оператору. Эти ключи применяют мобильные устройства и базовые сотовые станции для того, чтобы шифровать и декодировать передаваемые данные. Если доступа к этим ключам нет, то перехватывать данные из радиоканала бесполезно.
 
Перехват переговоров и текстовых сообщений – это не единственное, что получили спецслужбы. У них также оказался доступ к персональным данным абонентов, системам биллинга и оплаты сотовой связи, картам покрытия сотовых сетей. В результате у них появилась реальная возможность даже выполнять определенные манипуляции с расходами абонентов на сотовую связь, чтобы секретные действия в отношении него были скрыты.