10 лет назад

В разработчика складских автопилотов вложили 3 миллиона долларов

В разработчика складских автопилотов вложили 3 миллиона долларов Фото 0

По информации фонда Leta Capital, начался второй раунд инвестирования в отношении компании RoboCV. Она хорошо известна в мире как разработчик «умных» систем автопилотирования. Общий объем финансирования составил 3 млн. долларов США. 
 
В роли якорного инвестора в данной ситуации выступает фонд, которым управляет I2BF Global Ventures. Им вложено свыше половины от общей суммы инвестиций. И это подтверждает партнер и глава I2BF в России А. Корчевский. 
 
Также участниками софинансирования данного разработчика выступили компании Almaz Capital, «ВТБ капитал управление инвестициями», Columbus Nova и Leta Capital. Кстати, последняя из них уже вкладывала свои средства в указанную компанию.
 
По словам представителей инвесторов, собранные средства направят на то, чтобы усовершенствовать технологию компьютерного зрения и запустить предсерийное производство новой версии уже существующего автопилота. 
 
Всего же в компанию RoboCV за последние раунды инвестирования было вложено 3,5 млн. долларов США. Отметим, что компания также недавно выиграла грант в российском фонде «Сколково» на 5 млн. рублей. Это было в 2012 году.
 

Чем объясняется интерес инвесторов

 
Современный рынок робототехники буквально бурлит. Сегодня он напоминает о технологической революции 1970-1980-х годов. Тогда осуществлялся переход от гигантских мейнфреймов к компактным настольным компьютерам. Так и роботы с каждым годом все более востребованы на рынке, и потому у них большие перспективы. Инвестор надеется выйти из такого проекта с прибылью за срок в 4-5 лет.
 
Сегодня RoboCV может оснастить современным автопилотом востребованную складскую технику. При этом в стандартную машину какого-либо ведущего мирового производителя монтируют датчики, камеры и вычислители, которые подключены в единую сеть и к машине. 
 
Софт, который как раз и создан RoboCV, ведет обработку сигналов указанных датчиков. Он помогает технике сориентироваться в складском пространстве и сообразить, что ей в данный момент делать. 
 
Для внедрения технологии RoboCV нет необходимости приобретать специальное оборудование. Ее можно поставить на складскую технику, которую уже собрали и используют. Технология RoboCV предоставляет возможность применять минимум инфраструктуры. Вот почему внедрение происходит быстрее и дешевле.
 
Оснащение автопилотом одной складской машины обходится в сумму чуть более 1 млн. рублей. Все зависит от модели машины. В нашей стране подобные вложения должны окупиться в среднем за 1,5-3 года. 
 
У RoboCV уже началась реализация проектов с предприятиями корпораций Volkswagen и Samsung, что в Калужской области. Идут также переговоры со STILL, а это один из основных в мире производителей складской техники. Обсуждается вопрос установки автопилотов на ее продукцию.