10 лет назад
Громкий скандал, который недавно возник вокруг ложной информации о характеристиках графического адаптера NVIDIA GeForce GTX 970, оказался с юридическим продолжением. Суть в том, что недавно одним из покупателей этого устройства было подготовлено исковое заявление (причем коллективное) в суд на компанию NVIDIA и ее партнера.
Против них выдвигаются обвинения в том, что производители ведут нечестную рекламную кампанию и используют нелегальные бизнес-практики для продвижения своей продукции.
Однако и эксперты, и торговцы, и производители считают, что только незначительная часть тех, кто уже владеет графическими картами GeForce GTX 970, намерена возвратить их в магазины, поскольку разгорелся скандал, имеющий отношение к некорректным спецификациям.
При этом, кстати, большинство покупателей раздражает не столько то, что компанией с самого начала были обнародованы искаженные характеристики своего графического решения, сколько то, что NVIDIA посчитала возможным промолчать, хотя про ошибку уже стало известно. Наверное, такие обиженные люди и задумали привлечь NVIDIA к судебной ответственности.
Чем грозит этот иск производителю
Индивидуально, а также от имени других покупателей, попавших в аналогичное положение, коллективный иск в окружной суд Северной Калифорнии подал некий Эндрю Островски (Andrew Ostrowski). Он выдвинул обвинения против NVIDIA и Gigabyte Technology. Суть их в том, что ответчики для продвижения своей продукции использовали рекламу, которая вводит потребителей в заблуждение.
Островски требует, чтобы данное дело рассматривалось в суде с участием присяжных заседателей. Он также требует изъять в доход государства все доходы, что неправомерно были получены по сделке, возместить убытки покупателям, а в дальнейшем запретить продажи скандальной продукции.
Напоминаем, что скандал разгорелся в январе 2015 года. Тогда было выявлено, что корпорация NVIDIA и ее партнеры для своей новинки GeForce GTX 970 ошибочно указали некоторые параметры. Это касается объема высокопроизводительной памяти на борту адаптера, количества блоков растеризации (raster operations pipelines, ROPs), емкости кеш-памяти второго уровня, а также фактической пропускной способности памяти.
Выяснилось, что на самом деле у GPU вместо заявленных 64-х блоков ROP лишь 56. Кроме того, фактическая пропускная способность памяти сейчас составляет менее 224 Гбайт/с.
Все ограничения связаны с архитектурой графического процессора GM204-200, который используется на карте GeForce GTX 970. Причем компанией NVIDIA было официально признано, что она ошибочно указала такие характеристики GeForce GTX 970 в своих документах для прессы. И после этого некорректная информация получила распространение.
Статьи
Новости