10 лет назад

Идет передел рынка музыкальных интернет-сервисов

Идет передел рынка музыкальных интернет-сервисов Фото 0

Продажи в офлайновых и онлайновых музыкальных магазинах каждый год падают. Несмотря на это, интерес пользователей к музыке повсюду растет. Изменению подверглась только модель того, как получают и потребляют музыкальный контент.
 
Когда начались нулевые, iTunes Store вместе с плеером iPod, по сути, похоронил классические офлайновые музыкальные магазины. Однако сегодня, наверное, пришло время и самому крупному в мире онлайн-магазину музыки подвинуться на рынке, ощущая на себе натиск новых музыкальных интернет-сервисов.
 
Данные The Wall Street Journal говорят о том, что в прошлом году продажи в iTunes упали примерно на 13%. Данные RIAA подтверждают, что в целом в США продажи песен снизились на 11%, а альбомов — на 14%.
 
При этом выручка самых крупных сервисов музыки, например, Spotify и Pandora, поднялись на 46%, а количество подписчиков Spotify достигло отметки в 40 млн. человек.
 
Понятно, что американские любители музыки проголосовали долларом за подписную модель доставки музыкального контента на свои девайсы. В среднем за 10 долларов США в месяц они имеют неограниченный легальный доступ к музыке. Причем по мере роста численности пользователей музыкальные сервисы уменьшают стоимость подписки.
 
Нечто подобное наблюдается и на прочих рынках развитых стран. А вот в развивающихся странах главная модель потребления музыкального контента, как и ранее, — это пиратская музыка, которую скачивают в глобальной сети.
 

Какова ситуация в России

 
Россия занимает золотую середину. С одной стороны, в феврале этого года Американским международным альянсом интеллектуальной собственности (IIPA) и торговым представительством США опять внесена Россия в перечень тех государств, в которых процветает интернет-пиратство. С другой стороны, Россия, когда вступила в ВТО, взяла на себя обязательства защищать права авторов и правообладателей, а также вести борьбу с онлайн-пиратством. 
 
Две недели назад социальная сеть «ВКонтакте» — самый крупный поставщик музыкального контента в нашей стране — добровольно пошла по пути ограничения своим пользователям возможности прослушивать музыку в мобильном приложении для iPhone и iPad. А музыкальный сервис Spotify, крупнейший в мире, официально отказался выходить на российский рынок.
 
В итоге пара гигантов музыкальной онлайн-индустрии, Spotify и Pandora, сегодня в нашей стране недоступны. В некоторой степени в этом виноват финансовый кризис в России. Он отпугнул новых игроков. Виноват и по-прежнему высокий уровень музыкального пиратства в рунете. Однако, прежде всего, Spotify и Pandora не рвутся в Россию из-за того, что рынок музыкальных сервисов здесь имеет высокую конкуренцию.
 
Учитывая нынешний курс рубля, сильные игроки рынка, скажем, «Яндекс.Музыка», Google Play Music, Deezer, предлагают пользователям в России более выгодные платные подписки.