10 лет назад
Как известно, Siri — одна из главных фишек iOS. Но русскоязычные пользователи долгое время воспринимали ее всего лишь как забавную игрушку и не более того. Тем не менее, научить голосовой ассистент русскому языку оказалось вполне возможным. Правда, Apple для этого пришлось выпустить 6 версий iPhone и 4 версии iOS.
В мае 2014 года Google Now получил расширенную поддержку русского языка. Он научился распознавать новые поисковые запросы. Более того, он даже научился немного говорить. На тот период он уже смог получить одобрение и завоевать расположение русскоязычных пользователей.
В результате он укрепил свой статус в качестве явного лидера среди голосовых помощников. А уже через 6 месяцев компанией Apple вместе с iOS 8.3 Beta 2 была добавлена поддержка нескольких новых языков. Среди них оказался и русский язык.
Первая бета-версия русскоговорящей Siri получилась далеко не совершенной. Именно так все изначально и предполагали. Голос синтезируется неестественно. На многие запросы в ответ можно получить непонимание помощника. Возможно также сообщение о том, что была допущена ошибка.
Несмотря на это, Siri уже сейчас предпринимает попытки пошутить или остроумно ответить, даже если ей задают глупый вопрос. Перечень доступных действий мало чем отличается от такого же аналога из Америки. Исключением можно считать только отсутствие разделов, которые посвящены событиям в спорте и вычислениям, имеющим отношение к Wolfram Alpha.
Чего не хватает русскоговорящей Siri
Некоторые доступные функции пока еще не по зубам русской Siri. Но, используя ее, человек имеет возможность, например, узнать погоду, установить будильник на нужное время, добавить событие в календарь, отослать твит или голосовое сообщение.
Запросы, которые связаны с местами на карте, конвертацией валют, ответами на поставленные вопросы или простыми математическими операциями, Siri пока не может осилить. Подчеркнем также, что точность выполнения команды, которую она распознает, пока еще на довольно посредственном уровне.
Для тех, кто желает прямо сейчас опробовать русскоговорящую Siri в действии, можно предложить некоторые варианты. Например, скачать файл прошивки и сделать обновление своего гаджета с зажатой клавишей Shift (в Windows) или Alt (в OS X). В этом случае советуем сделать резервную копию и лишь потом приступать к установке.
Есть еще один вариант: подождать, когда наступит март. Предположительно в середине марта компания проведет первое публичное бета-тестирование новой версии iOS.
Русскоязычная версия Siri сегодня способна выполнить нужный минимум функций. По-видимому, к релизу её функциональность доработают так, что она уже станет конкурентом для Google Now и Cortana, появление русскоязычной версии которой, наверное, следует ожидать к релизу Windows 10.
Статьи
Новости