10 лет назад
Операционными системами, которые в наибольшей степени поддаются атакам, оказались Apple Mac OS X и iOS. Подтверждением тому служит подробный отчет, который подготовила компания GFI. Защита от информационных угроз корпоративных сетей – это специализация данной компании.
GFI пришла к выводу о том, что «пальма первенства» по количеству уязвимостей по праву принадлежит семейству операционных систем Apple OS X для настольных компьютеров и ноутбуков. Второе место заняла другая операционная система компании Apple — iOS, предназначенная для мобильных устройств. На третьем месте — все семейство операционных систем на ядре Linux.
Следом в перечне GFI идут операционные системы от Microsoft — семейства Windows. Это означает, что Windows не попала в первую тройку самых «дырявых» ОС, если исходить из тех критериев, которые определяет GFI.
Подчеркнем, что экспертами GFI не были выделены отдельные версии всех перечисленных ОС. Они привели общее количество уязвимостей для этих семейств в целом. Что же касается Windows, то здесь число уязвимостей аналитики определили отдельно для каждой версии.
Но если свести вместе все версии Windows, которые приведены в таблице мониторинга, то общее количество уязвимостей в этом семействе ОС достигнет уровня в 248. И тогда уже Windows выскочит на первое место. Причем с большим отрывом от OS X.
Настольная ОС компании Apple, соответственно, опустится на второе место, а для Linux в первой тройке места вообще не найдется. При этом в компании GFI никаких комментариев не дают насчет того, почему свой рейтинг они составили именно так.
Какие конкретные уязвимости выявлены
В мониторинге GFI проведена градация уязвимостей — критические, среднего и низкого уровней опасности. По этой методологии, если брать количество критических «дыр», то первое место, бесспорно, будет у Apple OS X, второе — у iOS, а третье — у Windows Server 2008, а не Linux.
При определении «дыр» низкого уровня опасности на первом месте окажется мобильная iOS компании Apple, которая используется в iPhone, iPad и iPod touch. На втором месте — Linux, на третьем — OS X. По методологии GFI получается, что ни у одной версии Windows нет уязвимости низкого уровня опасности.
Для анализа эксперты GFI взяла сведения из National Vulnerability Database (NVD), которая считается национальной базой данных уязвимостей в программном обеспечении. В прошлом году ее пополнили более чем 7 тыс. записями. Почти четверть из них имели критический характер.
Для сравнения скажем, в что 2013 году в NVD внесли информацию о 4794 уязвимостях, а в 2012 году — о 4347-ми. Эксперты обращают внимание на рост численности обнаруживаемых уязвимостей на протяжении последних трех лет.
Статьи
Новости