10 лет назад
Госзакупки устройств из США ограничены в Китае из-за опасений шпионажа
Китайским правительством принято решение о том, чтобы отказаться от государственных закупок продукции таких американских компаний, как Intel, Cisco, Apple, McAfee. В некоторых других странах также принимают подобные меры.
Причина известна: у властей КНР есть серьезные опасения, что в аппаратуре из Америки и в программном обеспечении есть встроенные «закладки» АНБ. Они выполнены по образцу тех, о которых хорошо известно по документам, обнародованным Э. Сноуденом.
В результате становится очевидным, что действия АНБ вредят не только американскому бизнесу, но и всей экономике США.
Как сообщает Reuters, власти Поднебесной уменьшили перечень зарубежных брендов, одобренных для госзакупок. Примерно на треть! Так была исключена добрая половина компаний, которые производят продукты, имеющие отношение к информационной безопасности.
Причем «черный список» в любой момент можно пополнить многими другими компаниями. Решение властей КНР совпало с очередным скандалом в средствах массовой информации, который связан со слежкой спецслужб через SIM-карты.
Как это влияет на экономику США
Не только отказ от американских технологий наносит ущерб экономике США. Ранее экспертами было подсчитано, что провайдеры облачных сервисов потеряют примерно 35 млрд. долларов США из-за того, что Э. Сноудена придал гласности определенные документы о слежке.
Как считает эксперт Д. Кастро, в итоге США в наибольшей степени понесут убытки от этих скандалов. Он утверждает, что в предстоящие три года США потеряет примерно 10% внешнего рынка, или 21,5 млрд. долларов. Однако в конечном итоге следует ожидать потери как раз 35 млрд. долларов. Это составляет уже 20% внешних рынков.
Абсолютно точную сумму потерь подсчитать практически невозможно. Однако оценки экспертов стали подтверждением слов самих компаний, которые уже 2014 году сообщили, что действия АНБ больно бьют по их бизнесу на главных зарубежных рынках, среди которых и рынок Китая.
В январе текущего года компанией Microsoft, скажем, было заявлено о том, что доходы за четвертый квартал 2014 года на рынке Китая оказались меньше, чем предполагалось. Исполнительный директор Сатья Наделла объяснил это многими проблемами геополитического характера, которые компания надеется разрешить. О том, что такие проблемы на китайском рынке существуют и у нее, было сообщено корпорацией HP.
Больше всего пострадала Cisco. У нее в первом квартале 2015 года продажи в Китае уменьшились сразу на 19%. Ведь в документах Э. Сноудена было упоминание о бэкдорах АНБ именно в маршрутизаторах Cisco.
Можно полагать, что последние факты приведут к тому, что американские власти вынуждены будут изменить свою политику. Китай ведь по-прежнему является важным рынком для многих технологических гигантов, у которых мировой охват. Однако до тех пор, пока не будет согласия между правительствами двух стран, вряд ли стоит ожидать улучшения ситуации.
Статьи
Новости