10 лет назад

Отказ SSD слишком часто приводит к потере данных

Отказ SSD слишком часто приводит к потере данных Фото 0

Пессимистическая статистика опубликована компанией Kroll Ontrack. Ее эксперты хорошо знают предмет исследования, поскольку компания считается известными мировым поставщиком услуг в сфере восстановления данных. 
 
И вот теперь в Kroll Ontrack утверждают, то численность потребителей, которые столкнулись с проблемами SSD, по-прежнему остается очень значительной. Скажем, в Великобритании 27% опрошенных пользователей подтвердили, что сталкивались с тем, что у них отказывали твердотельные накопители. 
 
Это привело к тому, что 56% из них лишились ценных данных. И лишь чуть более четверти смогли восстановить потерянные данные после того, как произошел сбой. И вряд ли статистика в прочих странах сильно отличается от опубликованной по туманному Альбиону. 
 
Подчеркнем, что сейчас эксплуатируется огромное количество устаревших SSD, которые уже практически выработали свой срок. Тогда стоит ли удивляться, что уровень потерь так высок?
 

Как исправить ситуацию

 
Восстановить данные при такой потере всегда сложно. И этот процесс не гарантирует успеха. Если знаешь, как устроен современный SSD, то представляешь, как находятся на хранении в нем данные. 
 
На первый взгляд, они там расположены хаотично. Фактически это не так. Они просто в подчинении новых алгоритмов, которые оптимизируют их размещение в ячейках флеш-памяти. 
 
Более того, у всех SSD эти алгоритмы разные. И стандартизировать их пока нереально. А это ведет к тому, что бывают серьезные затруднения во время работы, когда специалисты что-то пытаются извлечь из вышедшего из строя твердотельного диска. 
 
Эксперты из Kroll Ontrack, как и прочих компаний, которые занятых в бизнесе восстановления данных с поврежденных дисков, обречены чуть ли не в каждом случае индивидуально искать пути решения проблемы.
 
Отметим, что из опрошенных респондентов три четверти применяют флеш-накопители в ноутбуках и иных мобильных устройствах. Свыше 60% подтвердили, что используют SSD в настольных системах, а еще 20% — в серверных задачах. 
 
Исследование показало, что подавляющее большинство респондентов полностью удовлетворены уровнем производительности. Но только каждый десятый объявил о таких преимуществах, как надежность и экономичность. 
 
В итоге стало очевидным, что SSD все же надежнее своих механических собратьев. Однако в то же время у них есть и свои слабые места. Скажем, контроллеры и алгоритмы работы с флеш-памятью несовершенны. Да и сами чипы NAND бывают бракованными.