10 лет назад

На рынке смартфонов сменился лидер

На рынке смартфонов сменился лидер Фото 0

По данным, которые распространила исследовательская компания Gartner, в минувшем году общие продажи смартфонов в мировой розничной сети в первый раз преодолели отметку в 1 млрд. штук. 
 
В итоге продажи достигли 1,245 млрд. аппаратов, что на 28,4% превышает показатель в 969,7 млн. штук, которые были реализованы конечным пользователям в 2013 году. 
 
По итогам минувшего года в целом первое место по реализации, как и ранее, принадлежит Samsung. Но вот в четвертом квартале 2014 года эта компания продала лишь 73 млн. устройств и тем самым уступила лидерство компании Apple, которая смогла реализовать за тот же период свыше 74,8 млн. смартфонов.
 
Но и Samsung, и Apple по-прежнему остаются на позиции лидеров. Однако их рыночная доля все же стала меньше – соответственно, на 6,2 (до 24,7%) и 0,1 (до 15,4%) процентного пункта. 
 
По мнению аналитиков Gartner, экосистема девайсов Apple все так же является хорошим стимулом для того, чтобы росли продажи ее устройств. На ее позитивные результаты повлияло и то, что появились iPhone 6 и iPhone 6 Plus.
 

Кто еще себя хорошо показал

 
Компании Lenovo и Huawei успешно спорят с лидерами. Их рыночная доля постоянно растет. Так, доля Lenovo за год увеличилась на 0,6 процентного пункта – до 6,5%, а у Huawei – на 0,7 процентного пункта (до 5,5%). 
 
Эти производители из Поднебенсой, как и Xiaomi, наращивают, прежде всего, продажи в Китае. 
 
Они увеличивают свою долю в секторе смартфонов среднего класса. С их стороны предлагаются весьма качественные девайсы. Такие, которые по техническим характеристикам вполне могут вести конкуренцию с устройствами более высокого класса, но при этом имеют более доступные цены. И на это обращает внимание Роберта Коцца, директор Gartner по исследованиям.
 
Российский рынок по темпам роста в 2014 году существенно опередил общемировой рынок – примерно на 10 процентного пункта. В нашей стране было продано за год 26 млн. смартфонов разных производителей, что на 39% больше, чем годом ранее. 
 
Два фактора оказали влияние на рост российского рынка. Речь идет о том, что существенно увеличена реализация устройств брендов «второго ряда» (так называемых B-брендов). Они продемонстрировали рост в штуках. 
 
Одновременно речь шла также об увеличении продаж устройств от Apple. Это повлияло на то, что сохранилось 25% темпа роста рынка в рублях. Смартфоны все больше проникают на рынок России. Однако их продажи еще не вышли на уровень стран Запада. Это будет продолжать стимулировать спрос на эти девайсы и в нынешнем году. 
 
Но сложности в экономике приведут к тому, что российские потребители отдадут предпочтение функциональности, а не имиджу. В результате развитие рынка в денежном выражении должно замедлиться.