10 лет назад

В России почти две трети пользователей пострадали от кибермошенников

В России почти две трети пользователей пострадали от кибермошенников Фото 0

Mail Ru Group постоянно предпринимает шаги по повышению защищенности своих сервисов. В рамках этой работы недавно ее специалистами проведено специальное исследование. Оно было направлено на изучение того, как к киберугрозам относятся российские пользователи.
 
Целью исследования было – установить, известно ли им о существующих киберугрозах; какие меры российские пользователи предпринимают, чтобы обезопасить себя, а также приходилось ли им лично сталкиваться с мошенничеством в интернете. 
 
К исследованию была привлечена международная аналитическая компания Nielsen. В нем приняли участие 1783 человека в возрасте от 15-ти до 64-х лет.
 
Так было установлено, что 64% опрошенных уже пострадали сами от кибермошенничества. Это означает, что россияне, как и ранее, уделяют слишком мало внимания собственной безопасности в глобальной сети. 
 
Однако в последнее время объем конфиденциальных данных, которые находятся в электронной почте, на страничках в социальных сетях или на других интернет-сервисах, значительно возрос. 
 
Это могут быть Apple и Google ID, сканы документов, сведения о банковских операциях, пароли от онлайн-игр и других ресурсов. Все это и кое-что другое может оказаться в руках злоумышленников, если они взломают ваш аккаунт. Иными словами, интернет-мошенничество грозит пользователям порой крупным финансовым ущербом. 
 
Так, специалисты «Лаборатории Касперского» подсчитали в свое время, что в августе 2013 года в среднем убыток от атаки злоумышленников составил 76 долларов США на человека.
 

Как защититься от киберугрозы

 
Каковы причины, по которым кто-то подвергается успешной атаке злоумышленников? Участники опроса чаще всего указывают на применение слишком простого пароля, а также «пойманный» вирус или непродуманный переход на мошеннический сайт. 
 
Вдвое меньше участников опроса подтверждают, что они пострадали, когда отреагировали на мошенническое сообщение или применили один и тот же пароль для нескольких сервисов. 
 
Конечно, придумывать отдельные пароли для всех своих аккаунтов – занятие не из простых. Вот почему эксперты советуют применять уникальные пароли лишь для самых важных сервисов. Скажем, для почты и социальных сетей. А одинаковые пароли могут подойти для остальных сервисов. 
 
Однако итоги исследования обескураживают. Ведь примерно четверть российских пользователей пароль от основного ящика электронной почты применяют на других ресурсах — в социальных сетях, онлайн-магазинах, в дополнительном почтовом ящике.