10 лет назад

Владельцы смартфонов в России все еще недооценивают их защиту

Владельцы смартфонов в России все еще недооценивают их защиту Фото 0

По данным, представленным известной компанией ESET на Всемирном мобильном конгрессе в Испании, в России 10% тех, кто владеет смартфоном, за последние 12 месяцев пострадали от того, что у них были украдены кем-то или потеряны ими самими любимые гаджеты. 
 
При этом примерно 30% мобильных пользователей из России в принципе свои смартфоны никогда не блокируют. Еще примерно каждый пятый никогда не делает резервного копирование. 
 
В итоге важный фактор риска для тех россиян, кто владеет смартфоном, – остаться без ценных персональных данных, если будет кража или потеря устройства. Несмотря на то, что это считается действительно важным фактором для всех, 19,7% участников исследования ESET подтвердили, что они не производят резервного копирования информации. А 35,7% хотя и делают это, но слишком редко.
 
Подчеркнем, что все же доля предусмотрительных россиян может считаться достаточно высокой. Скажем, 14,7% тех, кто прошел опрос, каждый день копируют файлы путем подключения своего смартфона к персональному компьютеру. Еще 19,9% выполняют эту операцию еженедельно, 10% – ежемесячно. 
 
Утечка важной личной информации весьма вероятна в случае кражи или потери своего устройства. Например, возможна утечка логинов, паролей, фото и видео, различных текстовых сообщений. Однако примерно треть мобильных пользователей (29,3%), как оказалось, вообще не применяют никаких мер для того, чтобы защитить свои данные. Это относится даже к экрану блокировки. 
 

Какую используют защиту

 
И все-таки львиная доля респондентов опроса ESET соблюдают базовые меры предосторожности. Например, 55,3% опрошенных используют PIN-код, чтобы разблокировать экран, еще 12,5% для этих целей отдают предпочтение сканеру отпечатка пальца, а 3% больше доверяют технологии распознавания лиц. 
 
Кстати, в комплект мобильных антивирусных продуктов часто входит модуль «Антивор», за счет которого можно обеспечить более надежную защиту. 
 
Исследование ESET также позволило установить, что пользователи стали более активно осваивать технологии так называемой двухфакторной аутентификации. 64,9% участников опроса подтвердили, что при регистрации в онлайн-сервисах предоставляют для идентификации и номер своего мобильного телефона. 
 
Указывают его обычно как дополнительный метод аутентификации. Он прекрасно срабатывает в том случае, если, скажем, необходимо защитить свои банковские операции. Ведь 53% опрошенных применяют смартфоны для онлайн-банкинга.