10 лет назад
Вице-премьером российского правительства Д. Рогозиным дано поручение сформировать совет по кибербезопасности. Он будет работать в рамках действующей военно-промышленной комиссии.
На состоявшемся накануне совещании, которое было посвящено проблемам информационной безопасности страны, Д. Рогозин подтвердил, что в РФ в ближайшее время будет сформирована собственная система противодействия киберугрозам, что является настоятельным требованием времени. Кроме того, в государственную программу вооружений, как предполагает вице-премьер, будет включено и «умное оружие».
Совещание, которое было посвящено вопросам информационной безопасности на критически важных объектах инфраструктуры в России, Д. Рогозин провел в Фундаментальной библиотеке МГУ.
Он сказал, что в данный момент и на территории Российской Федерации уже идет работа по формированию своей системы противодействия киберугрозам. В основе ее заложено в том числе и применение «умного оружия». Его будут изготавливать с использованием самых современных производственных линий и технологический цепей.
Как объяснил Д. Рогозин, в настоящее время формируется российская программа новых вооружений с применением «умного оружия». Оно необходимо для того, чтобы противодействовать нарастающим угрозам. Ведь представители НАТО, когда говорят о киберобороне, на самом деле подразумевают применение информационных сетей для того, чтобы выводить из строя системы обороны и базовые инфраструктурные объекты какой-либо страны. В этом есть угроза и для России.
Как это планируется реализовать на практике
Как говорит вице-премьер, только создаваемая система кибербезопасности России базируется на том, что будет применяться «умное оружие». Такое оружие создают, применяя сложнейшие производственные линии и технологии. А они в свою очередь относятся к категории «умного» оборудования, а их разработка нуждается в поддержке государства.
Д. Рогозин по-своему классифицировал главные угрозы в сфере кибербезопасности, которым предстоит противостоять России. Она может столкнуться с разными противниками в этой сфере.
Случай первый: против нас выступит страна, более сильная по сравнению с Россией, или даже союз нескольких стран. Случай второй: примерно равный по силе противник. Случай третий: противостояние с технически более слабым государством. Такая роль отводится не только какой-то стране, но и, допустим, террористической группе.
Статьи
Новости