10 лет назад
Компания Google заявила о том, что ей предстоит закрыть Google Code. Начиная с 12 марта, на сайте Google Code больше не будет возможности создать новый проект. До 24 августа текущего года пользователи будут иметь доступ к проектам лишь в режиме чтения. 25 января следующего года ресурс отключат от сети.
А до указанной даты Google советует тем, кто пользуется порталом Google Code, перенести свои проекты на другие площадки. Скажем, GitHub, Bitbucket или SourceForge.
Компанией создано веб-приложение, которое позволяет экспортировать все сведения из Google Code в GitHub. Уже обнародованы руководства по работе с функциями импорта в Bitbucket и SourceForge. Они также предоставляют возможность импортировать проекты из Google Code. В компании заверили, что помогут, если вдруг возникнут проблемы, связанные с переносом данных.
Что такое Google Code
Сервис Google Code создали в 2006 году. Тогда на рынке не было качественных ресурсов для того, чтобы обмениваться исходным кодом. Вот почему в компании приняли решение создать что-либо более надежное. Было желание предоставить разработчикам выбор.
Впрочем, затем на рынок пришли еще более качественные хостинговые сервисы. Речь идет о GitHub, Bitbucket и прочих. Многие проекты разработчики перенесли из Google Code на новые площадки. И Google перенесла тысячи своих собственных проектов. Так они ближе к разработчикам.
В компании объяснили, что на Google Code все чаще появляется спам. Была проверена полезная часть проектов. После этого в компании пришли к выводу, что в сервисе разработчики больше не нуждаются.
Пользователи сайта восприняли решение Google закрыть Code с беспокойством. Они волнуются за ссылки на страницы проектов. Они размещали их на внешних ресурсах.
В комментариях к объявлению Google некоторые написали, что им не нравится GitHub. В нем менее удобный интерфейс, чем в Code. Среди тех пользователей, которые высказывают возмущение в комментариях, многие с русскими именами.
Как известно, в апреле 2011 года генеральным Google стал Ларри Пейдж (Larry Page). Сразу после этого компания отказалась от многих второстепенных и некогда популярных проектов. В этот перечень, скажем, попал сервис для чтения RSS-лент Google Reader. Его работу приостановили в июле 2013 года.
Статьи
Новости