10 лет назад

Для иностранных разработчиков ПО при госзакупках введут дополнительные условия

Для иностранных разработчиков ПО при госзакупках введут дополнительные условия Фото 0

Со стороны отечественных разработчиков программного обеспечения в Минкомсвязи поступили предложения по процедуре госзакупок. Они предлагают избавиться при таких закупках для госнужда от дискриминации по территориальному признаку внутри страны. 
 
Для этого достаточно будет обязать госзаказчиков прописать в тендерной документации следующее требование: поставляемые программные продукты должны беспрепятственно действовать в масштабах всей страны. В том числе в Крыму и Севастополе.
 
Такую идею высказали во время проведения дискуссии на собрании Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт». Участником этого мероприятия стал и министр связи Николай Никифоров.
 
Разговор о крымских санкциях, которые ввел в декабре прошлого года президент США Б. Обама и которые запрещают американским компаниям осуществлять поставку технологий на полуостров, начал Борис Шаров, директор компании Doctor Web.
 
Н. Никифорову эта идея понравилась, и он выступил с предложением добавить ее в перечень вопросов общественного обсуждения проекта постановления об ограничении госзакупок иностранного программного обеспечения, чтобы потом внести соответствующие изменения в текст постановления.
 

Какие требования содержит новый документ

 
Проектом постановления Правительства РФ предполагается, что госзакупки софта ограничат теми продуктами, которые включены в реестр отечественного ПО. В случае, когда заказчик задумает приобрести зарубежный продукт, он должен будет в конкурсной документации аргументировать свой выбор.
 
Как считает управляющий директор Kaspersky Lab Russia С. Земков, в дополнениях к этому документу подразумевается не запрет на закупки западного ПО, а то, что можно ввести в условия поставки много гарантий на весь срок действия госконтракта. Тогда новое положение могло бы стать своего рода гарантией того, что поставщики в дальнейшем не оставят заказчика без обновлений и поддержки.
 
Должна ли такая поправка распространяться лишь на гостендеры федерального уровня? Или еще и на региональные и муниципальные конкурсы? Единого мнения по этому вопросу у экспертов нет. 
 
Скажем, С. Земков считает, что у всех госзакупок условия должны быть равные, поскольку их проводят по единому закону ФЗ-44.
 
О том, что на гостендерах преференции целесообразны для отечественных разработчиков ПО, Н. Никифоров донесет до первых лиц государства. И как убедительный пример неправильного положения дел сейчас он будет использовать информацию о многих проведенных тендерах. Скажем, о том, как Сбербанк закупал программное обеспечение американской корпорации Symantec на 3,6 млрд. рублей.