10 лет назад
Против авторского сбора в Интернете выступила и Общественная палата
Член Общественной палаты и заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права при президенте России Л. Михеева рассказала корреспонденту газеты «Ведомости» о том, что Общественной палатой выпущена резолюция по итогам февральских слушаний по законопроекту о введении в нашей стране авторского сбора в интернете.
Идея РСП о таком сборе палатой не была поддержана. Более того, после того, как состоялось общественное обсуждение и была проведена экспертиза, Общественная палата порекомендовала Государственной Думе до конца 2015 года отложить рассмотрение всяких поправок в законы, которыми предусматривается регулирование авторских прав.
Л. Михеева отмечает, что законодательство об авторских правах в последнее время меняют слишком часто. Так часто, что участники рынка никак не могут адаптироваться к этому. Скажем, с мая текущего года закон о блокировке пиратских сайтов вступит в силу по отношению фильмам и сериалам, а также ко всем видам контента. И есть резон понаблюдать, как будет работать этот закон перед тем, как принимать новые.
Как появилась идея авторского сбора
РСП, советом которого руководит режиссер Н. Михалков, в 2014 году выступил с предложением ввести так называемый авторский сбор.
Задумка РСП сводится к тому, чтобы операторы связи получали глобальную лицензию. Именно этот документ предоставит возможность их абонентам бес всяких препон скачивать контент в глобальной сети. Отчисления правообладателям включат в абонентскую плату. Сбор отчислений возложат на организацию, которая будет аккредитована правительством.
Против идеи РСП выступают Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минюст, Главное управление администрации президента. А минкультуры – за. Против авторского сбора выступают и многие правообладатели, операторы связи и интернет-компании.
В заключении Общественной палаты сказано о том, что механизм, который предложил РСП, проблему пиратства в глобальной сети не решает. Механизм глобальной лицензии приведет к тому, что у пользователей сети сформируется ложное ощущение правомерности пиратства. Они будут считать, что ими уже заплачено всем правообладателям, и будут скачивать какой угодно контент.
Также законопроект РСП навязывает услуги, которые не всем пользователям необходимы. Дополнительные расходы возложат на всех без исключения граждан – пользователей услуг связи. И не имеет значения, используют они результаты интеллектуальной деятельности в интернете или нет.
Такого рода аргументы Общественной палаты частично совпадают с замечаниями, которые высказывали на общественных слушаниях в конце минувшего года. В 2014 году палата оценивала концепцию введения авторского сбора. В 2015 году – законопроект, суть которого осталась прежней.
Статьи
Новости