10 лет назад
Инвестиции в размере 490 млн. рублей получат в текущем году две новые технологические компании. Именно такую сумму в них готов вложить Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано». Об этом проинформировал общественность сам фонд.
Отмечается, что при создании одной из них партнером «Роснано» станет воронежский «ВСМ холдингом». Во втором случае партнерство будет осуществляться с ООО «Лаборатория «Вычислительная механика» из «северной» столицы.
Работа обеих компаний будет распространяться на сферу 3D-печати. Конечные изделия при таких технологических подходах будут печатать из определенного материала на специальном принтере с использованием цифровой модели.
По словам представителя фонда «Роснано» А. Матеровой, в ту компанию, которую предстоит создать совместно с «ВСМ холдингом», со стороны «Роснано» будет инвестировано примерно 340 млн. рублей. При этом в целом бюджет компании составит не более 0,5 млрд.
Используя 3D-печать, она будет выпускать свою продукцию на заказ, осуществлять подбор необходимых для производства материалов и режимов. По словам одного из руководителей фонда А. Гостомельского, ко всему новая компания будет вести разработку и производить линейки российских 3D-принтеров.
Инвестиции во вторую компанию будут меньше, поскольку и сам бюджет ее составит всего в 200 млн. рублей. Из них 150 млн. будет выделено фондом «Роснано».
Недостающие средства поступят от партнера «Роснано». Эта компания, как планируется, займется изготовлением моделей и прототипов сложных деталей, в том числе деталей двигателей.
Откуда интерес к 3D-печати
О существовании и даже развитии мирового рынка 3D-печати заговорили сравнительно недавно. И можно без сомнений говорить, что за 3 последних года рынок в среднем увеличивался на 32,3%.
С чем это связано? 3D-печать поможет сэкономить и быстрее вывести на рынок новые оригинальные продукты. Важно, что она позволяет производить сложные детали с максимальной точностью.
К тому же 3D-печать позволяет выпускать принципиально новые виды цельных деталей, которые раньше были только составными. Скажем, под авиационные двигатели. Потенциальными потребителями этой продукции могут стать компании в сфере промышленного станкостроения, автомобилестроения и медицины, электроники и так называемых товаров народного потребления.
Но в нашей стране 3D-печать только-только начинает развиваться. Две указанные сделки фонда должны способствовать тому, что технологии 3D-печати получат распространение и в российской промышленности.
Статьи
Новости