10 лет назад
Комитетом по информационной политике Госдумы рассмотрены к первому чтению новые поправки правительства в бюджет, который был скорректирован в связи с тем, что наступил кризис. Как напомнил представитель Минфина,10%-ные сокращения коснулись всех статей бюджета. Особый интерес у комитета вызвало сокращение средств, предусмотренных на программы аналогового вещания.
Предполагается, что в итоге будет закрыто 650 аналоговых передатчиков. То есть около 7% по всей России. В итоге многие россияне не смогут смотреть «Первый канал», НТВ, «Звезду». У них остаётся лишь ВГТРК. И это было сказано председателем думского комитета Л. Левиным.
Он в связи с этим поставил перед Минфином вопрос. Его интересовало, почему по этой статье идет сокращение. Ведь это расчетная статья и социальное обязательство государства. Для каналов трансляция в любом регионе страны не имеет доходов.
Какими могут быть последствия
Представитель Роспечати сообщила, что сокращение на 10% произошло в рамках общего подхода к корректировке бюджета. Однако была надежда на то, что Минфин услышит, что внутренних средств у Роспечати нет.
Ведь из-за того, что нет финансирования по этой статье, произойдет отключение аналоговых каналов. В большинстве малоимущих регионах РФ не существует такое понятие, как цифровое телевидение. И тогда после отключения аналогового телевидения россияне не смогут смотреть вообще никакое телевидение.
Представительница Роспечати подтвердила, что даже если уйдет всего пара привычных каналов или даже один, то это будет воспринято людьми болезненно. Это коснется преимущественно небольших малонаселенных пунктов. И в первую очередь ударит по пожилому населению. В нынешней политической ситуации это связано с высокими социальными рисками.
Л. Левин подчеркнул, что специалисты собрались вместе для того, чтобы найти способ, как решить проблему. Он высказался за то, что необходимо в полном объеме сохранить аналоговое вещание. Необходимо снять этот вопрос во втором чтении.
Одновременно с решением этого вопроса комитетом были обсуждено сокращение бюджета Роскомнадзора на 1,5 млрд. рублей. Сейчас, как никогда ранее, это ведомство играет важную роль. Это вызвано тем, что вступает в силу закон о хранении персональных данных. В результате потребуются серьезные усилия и качественное исполнение.
По словам Л. Левина, здесь, как и во всех госорганах, тоже прошло сокращение численности сотрудников на 20%. При этом стала существенно выше интенсивность работы госслужащих. Сокращение зарплаты составляет от 23% до 54%. По словам чиновника, ситуацию необходимо считать очень серьезной.
Статьи
Новости