10 лет назад
Как в России, так и во многих других странах, в последнее время мобильный интернет оказался невероятно востребованным. Его популярность растет день ото дня. Примечательно, что дополнительным стимулом для того, чтобы он развивался и дальше, может стать экономический кризис.
Десктопную аудиторию поклонники мобильного интернета обогнали уже на рубеже 2013-2014 годов. Это подтверждение того факта, что доступ в интернет получили благодаря беспроводной широкополосной связи даже те, кто о глобальной сети раньше и не слышали.
По данным аналитиков ComScore, в целом за 2011-2014 годы аудитория мобильного интернета в мире увеличилась на 36%, а десктопного – лишь на 10%.
Среднее время в глобальной сети у тех, кто применяет мобильные устройства, также заметно выросло. По данным ресурса Statista, в 2012 году оно достигало в среднем 74,4 минуты в день. В апреле-июне 2014 года – уже 108,6 минуты ежедневно. А это рост в полтора раза!
Правда, пока мобильный трафик в общем объеме передачи данных еще занимает небольшую долю. Однако она увеличивается. Причем очень быстрыми темпами. Данные Cisco говорят о том, что в прошлом году она составляла лишь 4% общего трафика. Впрочем, к 2019 году следует ждать прирост доли до 15%.
Что стимулирует развитие
Такую тенденцию в развитии интернета, как ни странно, можно объяснить кризисом. Рост мобильного интернета также связан с экономической ситуацией в бедных регионах планеты. Данные Statista говорят о том, что в целом доля мобильного трафика за 2013-2014 годы составила 25%. А вот в африканских странах – 38%, в азиатских – 37%.
Тем временем в европейских странах она составляет лишь 16%. А в Северной Америке, где развитие цифровой экономики идет опережающими темпами, – 19%.
Интерес к мобильному интернету в России также связан с определенными экономическими проблемами – с кризисом 2008 года. Ведь именно он стал причиной резкого падения отечественного рынка компьютеров и ноутбуков. Зато показали прирост бюджетные планшеты на базе ОС Android.
Исследования организации Gartner говорят о том, что теперь на каждый планшет на планете приходится 5 смартфонов, а в нашей стране – 3, что уже вполне сопоставимо.
Еще один важный момент – это снижение доходов сотовых операторов от таких традиционных видов услуг, как сотовая связь, роуминг, SMS и MMS. Этим нетрудно объяснить масштабное вложение ими средств в широкополосную мобильную инфраструктуру (от сетей 3G – к 4G/LTE).
Статьи
Новости