10 лет назад

Американские интернет-стартапы могут создать кризис

Американские интернет-стартапы могут создать кризис Фото 0

Эксперты из Кремниевой долины всерьез опасаются, что перегретый американский рынок инвестиций в интернет-стартапы близок к так называемому «пузырю доткомов» 2000 года. Авторитетные аналитики считают, что в предстоящие 2-3 года новый пузырь может лопнуть. После этого кризиса в венчурной экономике США не избежать.
 
Недавно по этому поводу выступил Сэм Альтман, который возглавляет крупнейший и самый успешный акселератор стартапов Y Combinator. Напомним, что из него вышли две компании с оценкой выше 10 млрд. долларов США. Это Airbnb и Dropbox. В своем твиттере С. Альтман написал, что большинство проектов на ранних стадиях развития сегодня сильно переоценивают.
 
А недавно Дэйв Мак-Клюр, владелец компании 500 Startups и один из самых известных частных инвесторов Кремниевой долины, которых называют бизнес-ангелами, в своем твиттере тоже негативно высказался о «технологическом пузыре», даже употребляя ненормативную лексику. 
 
Он обратил внимание на то, что стартапы, вообще не имеющие прибыли, довольно нагло требуют оценки в 5-10 млн. долларов США. Они при этом не согласны на условия, когда необходимо возвращать удвоенную сумму вложений, если их покупает крупная компания. Ведь это делает их очень рискованным вложением.
 
По мнению и Тодда Даджерса, партнера в бостонском венчурном фонде Spark Capital, данная отрасль – действительно в центре пузыря. Он не такой страшный, как в 2000 году, но все-таки есть. Ситуация, когда полсотни свежеиспеченных интернет-стартапов из Америки всего за пару лет достигли оценки в 1 млрд. долларов США и выше, явно нездоровая.
 
Эксперты просто не поймут, как WhatsApp, Uber, Snapchat, Pinterest и прочим громким проектам найдется оправдание оценки в 20-40 млрд. долларов США.
 

Почему инвесторы вкладывают деньги

 
Инвесторы, однако, все так же бегают за подобными проектами и соглашаются на то, что оценки завышены. Объяснить это можно лишь тем, что сейчас в экономике США очень много «свободных» денег. Они поступают и с других рынков. Скажем, с рынков государств Азии и России. Инвесторы понимают, что есть немалый риск, но никто не желает пропустить это изобилие.
 
Вот почему эксперты называют эту ситуацию «рисковый пузырь» или «пузырь селективного изобилия». Успешные компании и те, кто в них инвестируют, будут в выигрыше. Однако большинство потеряет сразу всё.
 
Впрочем, всякое сравнение нынешней ситуации с «пузырем доткомов» 2000 года все же хромает, несмотря на некоторое сходство. В прошлом ажиотаж на рынке акций интернет-компаний появился после реализации явных мошеннических схем.
 
Оценивала компании для инвестиций в США всегда независимая комиссия. Но в 2000-м этот принцип нарушили. Заключение стали давать под влиянием банковского менеджмента. Вот так и появился ажиотаж, и ценные бумаги начали расти в цене. Причем очень сильно.