10 лет назад
По сообщению The New York Times, организацией AAA Foundation for Traffic Safety («Фонд за безопасность дорожного движения») опубликованы результаты интересного исследования. В рамках этого масштабного мероприятия молодые водители добровольно установили в салоне дополнительные видеокамеры. Это было необходимо для того, чтобы установить, что чаще всего становится причиной аварий.
Экспериментом было предусмотрено, что в салоны машин водителей-подростков от 16 до 19 лет была смонтирована пара дополнительных камер. Одна камера фиксировала то, что происходит перед автомобилем. Другая камера – все происходящее внутри.
В результате исследователи смогли заснять свыше 1,7 тысячи столкновений, вылетов с дороги, а также прочих инцидентов на трассах.
Каков результат эксперимента
Цель эксперимента сводилась к тому, чтобы определить причины, из-за которых молодые автомобилисты попадают в аварии чаще всего. Все записи в итоге смонтировали в общий ролик. Он может стать хорошим образцом социальной рекламы.
Видео примерно 2,5 минуты показывает «нарезку» из моментов, которые были сняты за считанные секунды до ДТП. В ролике хорошо видно, как сидящие за рулем отвлекаются на косметику, радио или смартфон.
Как подсчитали исследователи, причиной, по меньшей мере, 60% из всех 1,7 тысячи случаев стали самые разные предметы, которые отвлекали внимание водителей. Это в 4 раза больше, чем утверждала ранее официальная статистика.
Главный источник опасности – вовсе не мобильный телефон, как считали многие. У него всего 12% инцидентов. Главный источник – это пассажиры в салоне. Они стали причиной 15% всех аварий.
Но накануне инцидента на дороге отдельные подростки смотрели на экраны своих смартфонов в среднем 4,1 секунды. Это время они были полностью «слепыми». Они вообще не смотрели на дорогу.
Исследование подтвердило представления о том, чем не нужно заниматься, когда управляешь автомобилем. И теперь у авторов эксперимента нашлись этому сотни наглядных доказательств, записанных камерами.
В России того, кто пользуется мобильным телефоном за рулём, наказывают штрафом. 12 марта депутатом Госдумы В. Лысаковым было предложено включить в перечень ограничений «умные» часы, как и прочие подобные гаджеты. По его словам, это пока что идея. Она ещё не стала реальной законодательной инициативой. Впрочем, почва для неё будет подготовлена до того, как депутаты уйдут на летние каникулы.
Статьи
Новости