10 лет назад

Полностью отечественный маршрутизатор анонсировал НИИ «Масштаб»

Полностью отечественный маршрутизатор анонсировал НИИ «Масштаб» Фото 0

НИИ «Масштаб», что в Санкт-Петербурге, входящий в «Объединенную приборостроительную корпорацию» госкорпорации «Ростех», заявил о том, что он выходит со своей продукцией на рынок гражданского телекоммуникационного оборудования.
 
Первая разработка гражданского назначения, которую представил «Масштаб», – это устройство с длиннысм названием «Маршрутизатор мультипротокольный специального назначения» (ММСН). По словам генерального директора компании П. Смирнова, это первый серийный «честно отечественный» российский маршрутизатор.
 
П. Смирнов обращает внимание на то, что ММСН изготовлен вовсе не тем методом, когда российские компании просто наклеивают свой лейбл на роутер, изготовленный в Китае. Это девайс, схемотехнику которого полностью разработал отечественный коллектив. Это изделие производят на предприятиях в нашей стране.
 
По утверждениям разработчиков ММСН, они имеют все шансы напрямую достойно конкурировать с аналогами, которые выпускает Cisco. Цена данного маршрутизатора – от 435 тысяч рублей. То есть покупка его обойдется пользователю примерно на 15% дешевле подобных устройств Cisco.
 

В чем отличие отечественной разработки

 
Специфика ММСН заключается в его готовности к применению в доверенных системах. Как утверждают в «Масштабе», заинтересованность в получении ММСН уже показало ФГУП «АТС Смольного», которое является поставщиком телекоммуникационных услуг органам государственной власти и госструктурам в городе на Неве. Заинтересованность проявил и один крупный отечественный телеком-оператор, а также некоторые ведущие интеграторы. 
 
Пилотная серия маршрутизатора разошлась пока в количестве 61 экземпляра, в том числе и по некоторым другим организациям. Однако, по словам П. Смирнова, «Масштаб» готовит такие мощности, которые будут производить 1-2 тысячи штук в год. Таковы реальные потребности российского рынка сегодня.
 
НИИ «Масштаб» также предложит отечественному потребителю IP-АТС «Александрит», которую сам и разработал, а еще доверенную систему, которую уже сертифицировало Минобороны.
 
Правда, «Александрит» построен на импортных микропроцессорах. Однако разработчик намерен уже в 2016 году перевести АТС на процессор отечественного производства. По словам П. Смирнова, его компания наладила деловые связи со всеми российскими разработчиками. Она может создавать технику на любом массовом отечественном чипе.
 
Подчеркнем, что даже с зарубежным чипом на борту «Александрит» соответствует требованиям по четвертому классу защиты вычислительных систем от несанкционированного доступа, а также третьему уровню контроля недекларированных возможностей.