10 лет назад
В интернете обостряется противостояние между рекламодателями и теми пользователями, которые установили блокировщики рекламы. Борьба между рекламодателями и блокировщиками в данный момент достигла активной фазы.
Financial Times сообщает, что рынок интернет-рекламы сегодня составляет 120 млрд. долларов США. Исследования, которые провели Adobe и PageFair, показали, что этому рынку угрожают ни на шутку блокировщики рекламы.
Речь идет про Adblock Edge и Adblock Plus. За минувший год численность их пользователей увеличилась на 70%. Сейчас это примерно 5% пользователей интернета, или 140 млн. человек. Конечно, по мере роста численности таких пользователей растет и негодование рекламодателей, как и ресурсов в глобальной сети, которые выживают за счет рекламы.
Когда-то доля таких пользователей была незначительная. Настолько незначительная, что ею можно было пренебречь. Теперь же это реальная сила. Как правило, блокировщики используют молодые люди. Вот почему страдают, прежде всего, те компании, чье таргетирование направлено на молодежную аудиторию.
Как борются с блокировщиками
В результате возникают самые настоящие баталии за возможность все же предоставить пользователям рекламу. Многие интернет-ресурсы, скажем, включают специальные скрипты. Они определяют работу Adblock и в итоге ведут к ограничению показа бесплатного контента для пользователей.
Среди видеохостингов пользуется популярностью полный или частичный отказ от показа видео в браузере, в котором функционирует Adblock. Вместо контента может появиться объявление, в которое узнаешь, что видео показывать не будут. Либо же у пользователя будет возможность его увидеть, но в низком качестве.
Существуют и более агрессивные механизмы. К примеру, как только робот на сайте выявит, что реклама заблокирована, он сразу же делает запуск определенных механизмов, а они отображают баннеры, обходя заблокированные элементы. Перед таким принудительным показом блокировщики бывают беспомощны. Однако, по словам операционного директора Adblock Plus Бена Уильямса, в этом нет большого резона.
Известны и прочие методы. Например, рекламодатели идут на договор с блокировщиками о том, чтобы их объявления не скрывали от пользователя. Б. Уильямс уверяет, за определенную плату в «белые списки» вносят примерно 10% рекламодателей. Financial Times располагает данными о том, что среди таких «абонентов доступа к пользователю» оказались Amazon, Google, Microsoft. Естественно, что они такую деятельность отрицают.
Существует и самый радикальный метод вести борьбу с блокировщиками рекламы. И он называется суд. Скажем, против Eyeo GmbH, автора разработки Adblock Plus, подано исковое заявление от компаний RTL и ProSiebenSat из Германии. Только напомним, что в 2004 году Федеральным судом Германии – высшей судебной инстанцией – была подтверждена легальность блокировки рекламы.
Статьи
Новости