10 лет назад
По сообщению Neowin, корпорация Microsoft ведет разработку эмулятора для Windows Phone. Он предоставит возможность делать запуск фактически любого приложения для Android.
Однако решение о том, включат ли его в очередную версию системы — Windows 10, IT-гигант окончательно еще не принял. В Microsoft комментировать эту информацию СМИ пока отказались.
Задумка в том, чтобы предоставлять обладателям устройств на Windows возможность загружать и использовать приложения, которые предназначены для Android. В Microsoft вполне закономерно пришли к этой идее. Это произошло после того, как набор приложений в собственном каталоге Windows Phone Store получил невысокую оценку.
Он откровенно уступает предложениям конкурирующих платформ Android и iOS. Отставание идет как по численности приложений, так и по их уровню. Если в настоящее время в Windows Phone Store представлены примерно 300 тыс. позиций, то в Google Play (приложения для ОС Android) — 1,3 млн., а Apple App Store (программы для ОС iOS) — 1,2 млн. наименований.
Что мешает реализации идеи
Внедрению эмулятора Android-приложений в ОС Windows 10 для мобильных устройств мешают некоторые проблемы. Есть, скажем, правовой аспект. В Microsoft обеспокоены тем, что их конкурент Google обратится в суд с иском о незаконном применении технологий, которые принадлежат данной компании.
Также в Microsoft есть опасения, что при такой эмулятор приведет к резкому падению интересу разработчиков к тому, чтобы создавать приложения именно для Windows. А ведь он и сейчас довольно низкий.
Можно, конечно, пойти ругим путем и просто увеличить численность приложений в Windows Phone Store. Корпорация Microsoft уже пытается это делать, ею были созданы условия разработчикам для того, чтобы создавать универсальные приложения. Суть в том, чтобы они подходили и для настольной, и для мобильной версии ОС Windows.
Microsoft далеко не первой пытается реализовать возможность произвести запуск Android-приложения на собственной платформе. Это уже было реализовано ранее компанией BlackBerry.
Такую опцию увидели пользователи в операционной системе BlackBerry 10, которая вышла в начале 2013 года. Она была введена для того, чтобы поднять ее привлекательность в глазах каждого потребителя.
И все-таки желанного эффекта не последовало. Итоги прошлого года таковы: по данным IDC, продажа платформы BlackBerry на мировом рынке уменьшилась до 0,4% против 1,9% в году предыдущем. В настоящее время в собственном магазине BlackBerry World примерно 130 тысяч приложений.
Статьи
Новости