10 лет назад

Инвестиции IBM в «интернет вещей» составят 3 млрд. долларов

Инвестиции IBM в «интернет вещей» составят 3 млрд. долларов Фото 0

Компанией IBM представлена стратегия развития технологий для «интернета вещей» (Internet of Things). В рамках этой стратегии на протяжении четырех лет будут вложены инвестиции в сумме 3 млрд. долларов США. Также создано новое подразделение. 
 
Компания IBM намерена получать 40 млрд. долларов США в год от этого направления к 2018 году. Это будет 45% всех ее доходов.
 
IBM в первую очередь вкладывает средства в технологическую компанию Armonk, что в Нью-Йорке. Она предлагает корпоративным пользователям технологию обработки данных от множественных источников. Среди них, например, датчики в зданиях, смартфоны и домашняя техника.
 
Также Weather Co станет крупным партнером IBM. Она переведет в облако IBM свои погодные сервисы. Страховые компании, имея обработанные данные, смогут, в частности, предупреждать своих клиентов о том, что приближаются природные катаклизмы, ураган, град. И у них будет возможность, например, заранее загнать автомобиль в гараж. 
 
IBM уже заявила, что у нее есть свои первые крупные клиенты. Речь идет о производителе шин Continental AG из Германии, о компании Pratt & Whitney, которая производит реактивные двигатели, и прочих партнерах.
 

Как в целом развивается это направление

 
Что такое «интернет вещей»? Чем можно объяснить возросший ажиотаж вокруг него в последнее время? 
 
Под «интернетом вещей» следует понимать встраиваемые электронные девайсы, у которых относительно узкая функциональность. Они способны осуществлять обмен данными через глобальную сеть. Это также облачная инфраструктура, в которой хранятся и обрабатываются собранные данные с многих устройств и датчиков. 
 
Сегодня самыми развитыми направлениями «интернета вещей» на планете следует считать мультимедиа и развлечения, «умный дом», безопасность и здравоохранение. Такие устройства могут быть встроены куда угодно. Для этого подойдут, например, камера наблюдения, медицинский прибор, термостат на батарее отопления, автомобиль, холодильник и прочее.
 
А нужен ли стиральной машине или другой технике доступ в глобальную сеть? Вопрос непростой. Однако существенные выгоды, конечно, есть. Например, профилактика заболеваний и помощь в ведении здорового образа жизни, экономия ресурсов. И в Японии с ее развитыми коммуникациями и здравоохранением, обыденностью уже стали «умные» унитазы. Это они систематически берут анализы у членов семьи и производят запись в карте пациента. 
 
А в нашей стране в домах уже функционируют многотарифные счетчики электроэнергии, которые подключены к интернету. Это предоставляет возможность сделать проще учет потребления электричества. А платить за него можно с помощью сайта энергетической компании. Вот такой он, «интернет вещей».