10 лет назад
За счет того, что для нас информации в интернете стала более доступной, многие люди завышают оценку своих собственных познаний.
Понятно, что в современном мире для того, чтобы получить в свое распоряжение необходимую информацию по тому или иному вопросу, бывает достаточно только открыть какую-либо поисковую систему в глобальной сети и сделать соответствующий запрос. Однако такая доступность всевозможной информации чревата тем, что приводит людей к тому, что они начинают переоценивать свой собственный потенциал знаний.
По сообщению Gizmodo, учеными из Йельского университета было проведено специальное исследование, активными участниками которого стали студенты. Всего было задействовано более тысячи студентов.
Исследование предполагало провести девять различных тестов. В ходе тестирования участникам было предложено ответить на самые разные вопросы. При этом предполагалось использование интернета или каких-нибудь иных источников.
Выводы проведенного исследования
Этих испытаний было вполне достаточно, чтобы сделать вывод: участники, которые вели поиск необходимой информации в интернете, считали себя более подкованными даже в тех вопросах, которые не были предметом их поиска.
В частности, в одном из заданий участников попросили объяснить, в чем заключается принцип работы известной застежки-молнии. Часть студентов университета вела поиск необходимого объяснения в интернете. Еще одна часть студентов получила ту же самую информацию, но отпечатанную на бумаге.
Впоследствии всех, кто принял участие в исследовании, попросили найти объяснение тому, почему температура воздуха во время облачных ночей всегда бывает выше, чем во время ночей безоблачных.
Те из участников, которые ранее воспользовались помощью интернета для получения ответа на вопрос о застежках, с самого начала считали, что у них достаточно познаний, чтобы ответить и на этот вопрос. А ведь далеко не каждый из них смог ответить правильно.
Как объяснил профессор Ф. Кайл, слова которого приводит газета The Telegraph, исследованием было доказано: в случае необходимости возможность найти необходимые сведения в глобальной сети влияет на то, как человек оценивает свои познания. Даже тогда, когда разговор о сферах, в которых на помощь интернет-поисковиков рассчитывать не приходится.
По словам исследователя М. Фишера, доступность интернета стирает границы между познаниями, которыми человек, по его убеждению, обладает, и реальными познаниями. Профессор считает, что такая проблема может серьезно повлиять тогда, когда человек принимает важное решение.
Статьи
Новости