10 лет назад

Реализация идеи предварительно фильтровать Интернет забуксовала в России

Реализация идеи предварительно фильтровать Интернет забуксовала в России Фото 0

Председателем думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Е. Мизулиной было заявлено о том, что рабочей группой, которая вела разработку законопроекта о предварительной фильтрации рунета, принято решение приостановить работу над ним. 
 
Е. Мизулина объяснила, что это произошло в силу двух причин. Прежде всего, не решен вопрос с финансированием, которое необходимо для реализации этого законопроекта, если он будет принят. Также в настоящее время нет никакой ясности относительно технической части.
 
Обсуждение законопроекта продолжит с экспертное сообщество. Однако рабочая группа может вернуться к его разработке лишь тогда, когда будет понятно, как решить все вопросы.
 
Напомним, что впервые об идее поставить предварительный фильтр в интернете заговорили в минувшем году. Суть идеи сводилась к тому, чтобы фильтровать интернет по умолчанию, и тем самым якобы защитить детей от вредной информации. 
 

История вопроса

 
Идея принадлежит депутату Елене Мизулиной. Она отметила, что сегодня для того, чтобы «очистить» домашний интернет от всего, что идет во вред детям, необходимо проделать множество манипуляций. И в частности, приобрести программное обеспечение, у которого есть функция родительского контроля. 
 
Е. Мизулиной было предложено с самого начала обеспечить настройку так называемого «чистого интернета» на уровне оператора связи. При этом необходимо было предусмотреть для пользователей возможность ее отключения. 
 
Всех, кто желает наладить полный доступ к интернету, депутат предложила обязать заключать допсоглашение с оператором связи, а также и подтверждать свой возраст. Летом прошлого года комитет Госдумы уже рассмотрел концепцию предварительной фильтрации интернета.
 
Разработкой концепции для думского комитета занималась Лига безопасного интернета (ЛБИ). При этом важно отметить, что операторами изначально высказывались опасения и указывалось на самые разные недостатки этой концепции. 
 
Например, по их мнению, цена оборудования, необходимого для реализации закона, чрезмерно велика. А установка такого оборудования может привести к тому, что качество услуг доступа в интернет изменится, поднимется себестоимость доступа в интернет. Также потребуется дополнительная защита персональных данных абонентов. А еще следует ожидать торможение процесса ликвидации цифрового неравенства в нашей стране. 
 
Все это отрицательно скажется на работе мелких операторов, которые работают и в удаленных регионах, они представляют малый интерес с точки зрения крупного бизнеса. 
 
Решение, которое предлагает ЛБИ, малоэффективно и в техническом плане. Ведь алгоритмы семантической фильтрации способны действовать лишь с текстом, но не с аудио-, видео- и фотоконтентом. Такие алгоритмы не могут отфильтровывать протоколы зашифрованной передачи данных (HTTPS, VPN или TOR). А их доля в трафике операторов стремительно увеличивается.