40-летний юбилей отмечает компания Microsoft

4 года назад
Ровно 40 лет назад друзьями Биллом Гейтом и Полом Алленом, которые тогда были студентами Гарварда, был учрежден стартап Micro-Soft. Разве кто-нибудь мог тогда предположить, что эта маленькая фирма, в штате которой было всего 3 человека, станет самым крупным на планете разработчиком программного обеспечения.
 
Назвать стартап Micro-Soft придумал П. Аллен. Название появилось после того, как были слиты воедино первые части слов «Microprocessor» («Микропроцессор») и «Software» («Программное обеспечение»). 
 
На рынке операционных систем этот стартап обратил на себя внимание 1980-м году, когда предоставила Unix-подобную платформу Xenix. Впрочем, настоящий прорыв состоялся, когда Microsoft предложила дисковую операционную систему MS-DOS. Она была предназначена для компьютеров на базе архитектуры x86. 
 
1985 год стал знаменателен тем, что именно тогда была создана знаменитая операционная система Windows 1.0. По сути, это была лишь графическая надстройка для MS-DOS. Но уже через 10 лет после этого была представлена на рынке платформа Windows 95 – как итог объединения MS-DOS и Windows. Вслед за эти появились Windows 98 и Windows ME, но затем вновь разработанные версии Windows уже не нуждались в MS-DOS.
 

Каково влияние компании на рынок

 
До сих пор, как свидетельствует статистика Net Applications, что Windows размещен на 91% всех работающих в мире персональных компьютеров. И при этом все версии данной ОС остаются одним из базовых источников, приносящих доход Microsoft. 
 
Однако при этом он предлагает огромный выбор и другого программного обеспечения, которое предназначено для самых разных клиентов. В ассортименте компании, кроме софта, есть и ругая востребованная продукция — игровые приставки Xbox, компьютерная периферия, смартфоны Lumia и многое другое. 
 
Сейчас в корпорации работает свыше 125 тысяч специалистов. Последняя квартальная отчетность говорит о том, что Microsoft было получено 26,47 млрд. долларов США выручки. При этом прибыль за квартал составила 5,86 млрд. долларов, то есть 71 цент на каждую акцию. И это говорит об устойчивом положении компании на рынке.
 
По случаю 40-летия Microsoft Билл Гейтс обратился к сотрудникам компании с открытым письмом. В нем говорится, что изначально основателями компании была поставлена цель – сделать компьютеры доступными для каждого пользователя. 
 
Тогда многие думали, что основатели корпорации сошли с ума. Уж больно это была дерзкая по тем временам идея. Однако компьютеры далеко шагнули с тех пор. И роль Microsoft в этой революции трудно переоценить.
 

Оставьте комментарий