10 лет назад

В российских магазинах электроники вырастет доля «белого импорта»

В российских магазинах электроники вырастет доля «белого импорта» Фото 0

Как заявил Николай Комлев, который является президентом Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), между российскими дистрибуторами электроники есть договоренность о том, чтобы обелить импорт. Примерно десяток самых крупных IT-дистрибуторов РФ подписали хартию о том, чтобы перейти на прозрачные схемы импорта электроники в нашу страну. 
 
АПКИТ уже не первый призывает рынок к тому, чтобы обелить импорт. Однако данный процесс набрал ускорение лишь в конце прошлого года. Перелом наступил тогда, когда к делу активно подключилась Федеральная налоговая служба (ФНС).
 
Из-за того, что импорт идет по «серой» схеме, бюджетом были недополучены миллиарды рублей. Причем это происходит каждый год. И это подтвердил заместитель главы ФНС Даниил Егоров. 
 
Руководителем одного из дистрибуторов экономия от подобных схем оценивается примерно в 5-15% от положенных налоговых отчислений. И дистрибуторы в настоящее время вынуждены будут платить больше. Однако, по мнению представителя ФНС, будет сформирована «новая налоговая среда и культура уплаты налогов». 
 

Зачем нужна такая хартия

 
У государства не всегда были ресурсы, чтобы осуществлять контроль за рынком. Вот почему компании пришли к выводу о том, что в этом вопросе необходима саморегуляция. Перейти на прозрачные схемы при условии, что об этом договорились бы только несколько компаний, было бы нереально. Иначе другие получили бы конкурентное преимущество. Речь идет о возможности установить более низкие цены. 
 
Теперь же хартия предоставит возможность оперативно выявить ту или иную компанию, которая предпримет попытку получить конкурентные преимущества за счет уклонения от «прозрачного» декларирования товаров при импорте. 
 
У таможенной службы (ФТС) будет в распоряжении перечень тех компаний, которые согласились с положениями хартии. И если кого-то в этом списке не будет, то к ним будет повышенное вниманием таможенников. 
 
Как объяснили в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), «белый» импорт предполагает, что будут полностью уплачены таможенный НДС (18%) и таможенная пошлина (для смартфонов – 5%). 
 
По данным ассоциации, в минувшем году в нашу страну ввезено 25 млн. смартфонов. Их общая стоимость составила 245 млрд. рублей. Ввезено также 5,3 млн. ноутбуков на 115 млрд. рублей. 
 
Эксперты предполагают, что за счет полного обеления импорта не будет роста конечных цен товаров на сумму таможенных платежей. Ведь серый импорт тоже имеет свою себестоимость. И она в том числе связана с коррупционными издержками.