10 лет назад

В России увеличивается уровень интернет-проникновения

В России увеличивается уровень интернет-проникновения  Фото 0

Российская компания «Яндекс», которая входит в число самых масштабных на постсоветском пространстве обладателей данных об интернет-аудитории, провела интересное исследование. В нем были использованы не только собственные данные компании, но и результаты исследований таких организаций, как ФОМ, Internet World Stats, TNS Web Index и GfK.
 
 
Оказалось, что проникновение интернета в России в настоящее время составляет 62% от численности взрослого населения страны, то есть 72,3 млн. россиян. При этом каждый день в глобальную сеть выходят до 60 млн. человек.
 
Эксперты отмечают, что российская интернет-аудитория за последние годы дала бурный рост, а также отмечается большая активность в глобальной сети русскоязычных пользователей. 
 
В прошлом году прирост тех, кто пользуется интернетом, в РФ также был достаточно высокий. Это 6 млн. человек. Что касается ежедневной аудитории, то она стала больше на 6,7 млн. пользователей.
 

Как развивается Интернет в России

 
Интересно отметить, что в настоящее время широкополосный доступ в сеть развивается, прежде всего, за счет небольших городов и сельских населенных пунктов. При этом разрыв между Москвой, Санкт-Петербургом и провинцией (и первым делом в сфере проводного широкополосного доступа) все еще сохраняется. 
 
Однако нельзя не заметить, что он постепенно сокращается. Интернет-аудитория в России будет расти и дальше. Причем именно за счет маленьких городов, что приведет к дальнейшему сокращению разрыва.
 
Но пока Россия уступает по уровню проникновения интернета как странам, которые входят в «большую восьмерку», так и странам Прибалтики, у которых уже достигнут показатель в 70-80%. Однако при этом РФ выбилась в лидеры как на остальном постсоветском пространстве, так и среди стран БРИКС. 
 
А мировым лидером в сфере интернет-проникновения является Канада, в которой досту в сеть имеют 95% населения.
 
Следует отметить, что необходимые процессы в российских регионах сдерживают многие факторы. Сказываются такие, например, как существенные различия в цене и скорости доступа. Скажем, разница в цене у Москвы и Дальнего Востоком составляет два раза. Отметим, что пропускная способность на востоке страны отстает от столицы примерно в 5 раз. 
 
Кроме того, в стране есть регионы, у которых практически отсутствует конкуренция среди провайдеров и небольшое количество линий связи. Это Крым, Кавказ, Дальний Восток. По этой причине потребность в доступе к сети приводит к тому, что мобильный интернет все сильнее теснит стационарный. 
 
Об этой тенденции свидетельствует и тот факт, что Московский регион – отнюдь не лидер в развитии мобильного интернета. Он уступает таким федеральным округам, как Южный, Северо-Кавказский, Северо-Западный, Приволжский. Подчеркнем, что мобильный интернет нельзя считать полноценной заменой стационарному.