10 лет назад
Представителями интернет-сообщества России публично был осужден указ Барака Обамы, из-за которого все проживающие на Крымском полуострове остались без доступа к популярным интернет-сервисам и даже потеряли некоторые доходы. То есть интернет-сообщество выступило против дискриминации Крыма.
Недавно в Москве состоялся форум по управлению интернетом (RIGF). Во время выступления на форуме президентом Фонда информационной демократии Ильей Массухом была осуждена дискриминация интернет-пользователей по территориальному признаку, которая исходит со стороны США.
Напомним, что президентом США Бараком Обамой был подписан указ № 13685 о санкциях в отношении Крыма. Исполнение этого указа привело к тому, что проживающие в Крыму в январе потеряли доступ Google Apps. Однако этими неприятностями проблема не была исчерпана. Вслед аналогичный отказ в услугах сделали интернет-магазин Amazon, Аррle, регистратор доменных имен GoDaddy и платежная система PayPal.
Если подходить к делу формально, то США ничего экстраординарного не сделали. Подписав указ, Барак Обама в рамках своей политики экономических санкций, направленных против Крыма, наложил запрет на все американские компании. В том числе и на такую важную сферу, как интернет. В результате предоставлять платные услуги и получать доход в масштабах полуострова нет возможности.
Однако это нисколько не служит преградой для того, чтобы они предоставляли в Крыму бесплатные базовые интернет-услуги. Поскольку в большинстве случаев нет возможности отделить платные сервисы от бесплатных, то пользователи в итоге остаются и без одних, и без других.
Каковы последствия санкций
После того, как платные сервисы Apple в Крыму были отключены, крымские мобильные разработчики остались без доступа к своим счетам и аккаунтам своих клиентов. Нечто подобное случилось и с доменными именами, которые были зарегистрированы из Крыма в GoDaddy.
Биржами услуг программистов-фрилансеров oDesk и Elance были заморожены аккаунты пользователей, которые проживают в Крыму. Как и деньги на их счетах. Вот почему некоторые крымчане на некоторое время остались и без работы.
Здесь есть возможность сделать сравнение с такой страной, как Китай, правительство которого само пошло по пути ограничения доступа на свой рынок американским интернет-компаниям.
В результате в Поднебесной получили развитие полные альтернативы всем интернет-сервисам из США. Но не только. Китай получил выход на международный рынок, так обострилась конкуриренция с американскими аналогами в самих Соединенных Штатах Америки. И теперь магазины приложений для Android в Китае имеют аудиторию, которую можно сравнить с аудиторией Google Play.
По сути, после ухода американских интернет-сервисов за пределы Крымского полуострова освободился этот рынок для интернет-компаний нашей страны. Это полностью соответствует концепции импортозамещения в России.
Для большинства российских IT-компаний это стало хорошей возможностью расширить бизнес. Например, Rambler&Co планирует собирается произвести запуск нескольких проектов в Крыму.
Статьи
Новости