10 лет назад
Силами ученых из Стэнфордского университета изобретен оригинальный высокопроизводительный аккумулятор. Особенность его в том, что он быстро заряжается, долго держит заряд. И при этом у него маленькая себестоимость.
По мнению ученых, разработка способна заменить очень многие типы коммерческих литиево-ионных и щелочных батарей. Подробнее об этом можно прочитать в статье журнала Nature.
К сожалению, исследователи не было сказано ни слова о том, какова емкость разработанного аккумулятора. Однако ими было заявлено о том, что их технология вполне подойдет к какому угодно устройству. Будь то смартфон, электромобиль или ветрогенератор.
Если такая батарея будет в смартфоне, то ее можно будет полностью заряжать от электросети. Причем за одну минуту! А ведь зарядка современных телефонов требует несколько часов.
В чем суть новой технологии
Конструкция новой батареи такова, что предполагает применение алюминия. Эксперты считают, что этот материал сулит большие перспективы для индустрии перезаряжаемых источников питания. Ведь он предоставляет возможность добиться снижения себестоимости. Он также обеспечивает более высокую плотность заряда. Ко всему у него маленькая воспламеняемость.
Алюминий стал для ученых Стэнфордского университета тем материалом, из которого они сделали анод. Катод был изготовлен из графита. В аккумулятор они поместили жидкий электролит, который заключили в мешок из полимера.
По словам профессора Стэнфордского университета по химии Хунцзе Дая, который участвовал в разработке, случайно учеными было обнаружено то, что лучше всего применять именно графитный катод, а он представляет собой углерод.
Исследователи смогли добиться длительного срока эксплуатации экспериментальной батареи. Она выдержала более 7,5 тысячи циклов перезарядки и при этом свойств не утратила. Предыдущие прототипы батарей из алюминия выдерживали не более сотни циклов. Напомним, что современные аккумуляторы без потери емкости поддерживают примерно тысячу циклов.
Алюминиевая батарея более безопасна по сравнению с литиево-ионными, которые применяют в миллионах мобильных устройств. Также литиево-ионные батареи могут воспламениться.
Хунцзе Дай откровенно сказал, что пока их батарея выдает примерно в два раза более низкое напряжение по сравнению с литиево-ионным аккумулятором. И ученым необходимо добиться увеличения этого показателя. Как объяснили участники проекта, такое возможно за счет повышения качества материала, из которого получают катод.
Статьи
Новости