10 лет назад
Против нового программного обеспечения Proctortrack, как и аналогичных программ, которые нашли применение в некоторых университетах США в процессе дистанционного обучения, категорически выступают студенты.
Идут протесты, причина которых очевидна. Программа пристально следит за активностью студента. Достаточно сказать, что она может отследить, как движутся глаза и как перемещается лицо в кадре.
Более того, программа выдает информацию преподавателям и инструкторам, если вдруг есть какие-то признаки подозрительной активности. Допустим, студент отвел взгляд куда-нибудь в сторону, а не на экран. Программа может поставить оценку тому, насколько студент «честен», когда прослушивает курс и сдает тесты.
Программа учитывает различные внешние признаки. Например, продолжительность времени, когда он смотрит по сторонам или даже зевает.
Почему появились протесты
Студенческие активисты, которых поддержали правозащитные организации, считают, что аналогичный софт необходимо воспринимать не иначе как сомнительное решение такой проблемы, какой является онлайновая идентификация. В условиях, когда в обществе многие очень чувствительны к конфиденциальности в глобальной сети, заниматься внедрением столь инвазивных инструментов – значит, пренебрегать этикой.
Альтернативную точку зрения высказывают преподаватели университетов и прочих учебных заведений. Прежде всего, они указывают на то, что лишь так можно будет гарантировать аутентичность дипломов за онлайновое обучение.
Вузы стремятся остаться конкурентоспособными в отрасли, которая развивается очень быстро. Как пишет NY Times, в настоящее время все больше университетов организуют дистанционные курсы. Поэтому проблема идентификации личности, как и проблема отслеживания читеров, приобретает особую актуальность.
По данным независимой аналитической компании Eduventures, рынок онлайнового образования в США достиг отметки в 32 млрд. долларов США. Для сравнения скажем, что в 2012 году этот показатель составлял 25 млрд. долларов США.
Подобные услуги предоставляют учебные заведения, которых насчитывается тысячи. Они внедряют программы, чтобы следить за студентами. Они внедряют и специальное программное обеспечение для того, чтобы выявлять плагиат в курсовых работах и рефератов.
Известно, что свыше 3,5 тысячи высших учебных заведений используют автоматизированные системы обнаружения плагиата под названием Turnitin. Известен также софт, который предсказывает успеваемость студентов в зависимости от того, какие у него были предыдущие оценки, и демографических данных.
Статьи
Новости