10 лет назад
На форуме для разработчиков IDF 2015 исполнительным директором Intel Брайаном Кржаничем (Brian Krzanich) были показаны новые прототипы устройств с технологией RealSense.
Как известно, RealSense — это 3D-камера, у которой есть сенсор глубины. Девайс позволяет определить двумерные и трехмерные пространственные параметры. В результате компьютеры «видят» окружающую обстановку, как видит ее человек.
Камерой обеспечивается и такая функциональность, как распознавание лиц. Она также отслеживает эмоций, производит 3D-сканирование, извлекает фон и распознает жесты с контролем 10 пальцев.
Технология RealSense уже нашла применение в ноутбуках и планшетах. Следует ожидать ее появление и в смартфонах. Причем в ближайшее время.
Во время выступления на IDF 2015 Б. Кржаничем был показан новый модуль RealSense. По сравнению с предыдущими моделями он намного компактнее и тоньше. А еще новое изделие выделяет меньше тепла. За счет этого новинку можно установить в смартфоны и фаблеты.
Скажем, руководитель Intel продемонстрировал прототип мобильного девайса, у которого 6-дюймовый экран и интегрированный блок RealSense. К сожалению, публично включить этот гаджет Б. Кржанич не осмелился.
Что даст пользователям новый гаджет
Предположительно интеграция RealSense в смартфоны и фаблеты приведет к тому, что процесс взаимодействия с такими девайсами выйдет на новый уровень.
Intel приводит описание возможности гаджетов в перспективе. Можно представить, как кто-то просыпается и берет свой девайс, просто машет ему рукой, после чего устройство осуществляет включение потоковой трансляции музыки.
Руководитель Intel Б. Кржанич на форуме еще показал, как действует прототип планшета, у которого модуль RealSense используется для того, чтобы провести идентификацию пользователя по 3D-модели лица.
Компьютером применяется связка из процессора Skylake и операционной системы Windows 10. Отметим при этом, что их еще никто официально представлял, что придает делу определенный интерес.
Перспективные планы сводятся к тому, что технология RealSense должна будет найти широкое использование. То есть она будет задействована не только в персональных компьютерах и мобильных устройствах. Она понадобится и в робототехнике. Скажем, система может реально добиться улучшения машинного зрения столь популярных ныне беспилотных летательных аппаратов.
Статьи
Новости