10 лет назад
Данные проведенного в Великобритании международной антивирусной компанией ESET исследования свидетельствуют о том, что 54% родителей не проверяли, подвергался ли их ребенок кибербуллингу (cyber bullying). При этом многие из них недостаточно подготовлены для того, чтобы могли распознать угрозу и противодействовать издевательствам.
Под кибербуллингом понимают угрозы, оскорбления и прочие проявления агрессии, которые распространяются через интернет. Достаточно сказать, что в минувшем году британской «горячей линией» ChildLine было обработано примерно 45 тысяч обращений детей, которые жаловались на моральный террор в глобальной сети.
Эксперты предсказывают, что в перспективе столкнуться с этой проблемой могут куда больше детей. И все-таки ESET в Великобритании установил, что 52% родителей не знают, что делать тогда, когда ребенок стал жертвой издевательств. Подчеркнем, что ESET проводил свой опрос в Великобритании. Его участниками стали примерно 1 тысяча, бабушек и дедушек.
О каких мерах говорят родители
70% родителей этого островного государства считают, что защита ребенка предполагает, прежде всего, такие действия: выйти на связь с руководством той веб-площадки, которая используется обидчиками.
45% опрошенных полагают, что такую проблему можно решить с участием школы. Еще 38% респондентов считают возможным разобраться напрямую к интернет-хулиганам.
Данные опросов ESET в России говорят о том, что 53% школьников буквально живут в сети. Ведь они в онлайн находятся почти круглые сутки. А 82% детей, которым еще не исполнилось 14 лет, активно пользуются социальными сетями.
Родители предпринимают попытки осуществлять контроль за ними всякими способами. Это может быть, скажем, проверка профилей в соцсетях. Но может быть и полный запрет пользоваться интернетом.
По мнению Марка Джеймса, специалиста по информационной безопасности ESET, лучшая возможность справиться с кибернасилием – разговор с ребенком. Ему необходимо объяснить, что угрозам не стоит придавать значения. Однако и удалять сообщения не нужно.
Известно немало способов избавиться от морального террора в сети. Выбор определяется личностью обидчика. Представим, что за издевательствами стоит одноклассник. Тогда родителям есть смысл обратиться к классному руководителю.
Если нападающим является незнакомец, то обращаться необходимо к интернет-провайдеру. Он может блокировать доступ, а эта мера достаточно эффективная. Лично связываться с обидчиком можно, но только в исключительных случаях. Все потому, что проблема может развиваться и по второму витку.
Статьи
Новости