10 лет назад
Еще в конце 2013 года чоенами Совета Федерации был подготовлен законопроект, направленный на борьбу с SMS-спамом. В минувшем году Госдума его приняла. А с осени 2014 года этот нормативный акт уже начал работать на практике.
Данным законом введено такое понятие спама, как несанкционированной рассылки с использованием мобильной сети небольших текстовых или иных неголосовых сообщений. Законом разрешено осуществлять их только в том случае, если абонент дал свое согласие на получение.
Введение этой нормы фактически привело к запрету для операторов пропускать трафик, если он содержит рассылку, которая нарушает ее требования. Пользователи после того, как был принят данный закон, получили право требовать от оператора прекращения передачи на его телефон подобных SMS-сообщений. При этом абонентам необходимо указать тот номер телефона, с которого поступают надоедливые сообщения.
Авторы рекламных сообщений по закону должны самостоятельно идентифицироваться. Им необходимо сообщить оператору о себе.
Как развивалась ситуация
Блокировка SMS с так называемых коротких номеров на самом деле началась еще в конце 2013 года. Тогда регулятор впервые заговорил о том, что необходимо вводить такой закон. Операторы желали защитить своих клиентов от навязчивой рекламы.
В результате ситуация изменилась к лучшему. Скажем, объемы передаваемого SMS-спама в сети «Вымпелкома» уменьшился более чем в 80 раз. Всего за год число ежемесячно поступавших в среднем одному абоненту рекламных сообщений упало с 12-ти до 0,14 штук.
К тому же в минувшем году «Вымпелкомом» была запущена специальная интеллектуальная платформа Cloudmark, предназначенная для того, чтобы блокировать спам, который идет из внешних сетей.
Не отстают и другие операторы. По статистике, в минувшем году МТС было заблокировано 4,5 млрд. таких SMS, что на порядок больше, чем в году предыдущем.
В 2013 году абонентская служба Tele2 каждый месяц принимала в среднем 5,2 тысячи обращений, которые содержали жалобы на несанкционированные sms-рассылки. В 2014 году этот показатель уменьшился до 2860 в месяц.
Если в апреле минувшего года в «Мегафон» поступило свыше 63 тысяч жалоб на спам от абонентов, то уже в феврале нынешнего года только 5940.
Закон о борьбе со спамом важен для всего этого рынка, поскольку в его реализации есть всеобщая заинтересованность. Но настала пора разработать меры по борьбе со спамом, который поступает через интернет-мессенджеры. Ведь туда теперь уходят огромные объемы несанкционированной рекламной рассылки.
И на уровне операторов можно бороться со спамом в мессенджерах, но лишь после полной их блокировки. Это может привести к справедливому возмущению со стороны мессенджеров и абонентов. К тому же сообщения в мессенджерах проходят шифрование. Есть в итоге техническая проблема: как же фильтровать их содержимое?
Статьи
Новости