10 лет назад

IBM Research и Fuji Film создали магнитную ленту с супервозможностями

IBM Research и Fuji Film создали магнитную ленту с супервозможностями Фото 0

Некоторые пользователи считают компьютерную память на магнитной ленте абсолютно устаревшим явлением. Оно известно им только по старым фильмам. К их удивлению, необходимо сказать, что магнитная лента до сих пор является одним из базовых видов носителей различных данных. Более того, эта сфера сегодня развивается точно так же энергично, как и прочие технологии. 
 
Подтверждением тому – совместная работа некоторых подразделений компаний IBM Research и Fuji Film. Их усилиями была создана уникальная и при этом дешевая магнитная лента с макрочастицами. 
 
У нее рекордный на сегодняшний день показатель плотности записи информации: на один квадратный дюйм указанной ленты помещается 124 млрд. бит несжатых данных. Отметим, что этот показатель в 88 раз выше по сравнению с теми лентами, которые применяют в настоящее время.
 

История создания магнитной ленты

 
Следует напомнить, что компьютерную магнитную ленту, ширина которой 0,5 дюйма, изобрели еще в 1952 году. Тогда на типовую бобину помещали примерно 2 мегабайта данных. С перфокартами такой объем не шел ни в какое сравнение. А ведь перфокарты тогда являлись основным носителем информации. 
 
Также магнитная лента обеспечила пользователям намного более скоростной ввод данных по сравнению с перфокартой.
 
Новый способ хранения данных показала свою жизнеспособность. Однако к 60-м годам скорость записывания и считывания данных с этой ленты оказалась выше, чем могло выдержать ее пластиковое основание. Этим и можно было объяснить те случаи, когда лента просто в ходе работы растягивалась и рвалась. Появилась необходимость вести разработку обновленных лентопротяжных механизмов.
 
С развитием технологий магнитную ленту, казалось бы, постепенно вытеснили другие носители информации – жесткие диски, CD-, DVD-диски и флэш-память. Однако до сих пор, как ни странно, на магнитной ленте находится на хранении львиная доля резервных копий, видео и прочие данные. Причем их общий объем составляет примерно 500 экзабайт.
 
У новой магнитной ленты, созданной совместно IBM и Fuji, плотность записи данных в 11 млн. раз выше показателя плотности самой первой магнитной ленты. 
 
При этом бобина такой ленты имеет стандартный размер. В ней может содержаться примерно 220 терабайт информации. Это примерно равно тому объему, что содержится в 220 млн. книг, под которые необходима книжная полк длиной примерно 2200 километров.
 
IBM и Fuji работали над технологией бариево-ферритного покрытия ленты в течение 13 лет. Подчеркнем также, что специально под новую нее разработали оригинальную технологию контроля и управления считывающе-записывающими магнитным головками. Она предоставляет возможность добиться расширения их полосы пропускания.